Найти в Дзене

Отличия БПИФ и ETF

Чем отличается БПИФ и ETF?
Обсудим, чем отличаются биржевые фонды в форме ETF и БПИФ.

Экскурс
• Первый ETF на Московской бирже появился в 2013 г. - FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF. До сих пор ETF представлены в основном продуктами FinEx, так что мы будем брать их устройство за основу.
• БПИФ - это ETF по российскому праву. Первый такой продукт появился в 2018 г., это был БПИФ от Сбербанка на индекс Московской биржи (SBMX).

Сравнение
Комиссии. Сопоставимы. Пока и в ETF, и в БПИФ довольно высокие комиссии по мировым меркам. Это связано с их сравнительно низкой популярностью в РФ, но она растет.
Юрисдикция. FinEx прописана в Ирландии. С одной стороны, в Европе более строгие механизмы контроля за ETF. С другой, многим будет спокойнее, зная, что их ETF выпущена, скажем, Сбербанком.
Хранение. БПИФ хранятся в российском депозитарии, ETF FinEx - в независимом Bank of New York Mellon.
Раскрытие информации. ETF раскрывает состав портфеля ежедневно, БПИФ - ежеквартально, что серьезный минус.
Ошибка слежения. В БПИФ есть риски большей ошибки слежения, т.к нет сопоставимых механизмов контроля и хуже раскрытие информации. Понятие "индексный фонд" не закреплено в законе.
Ликвидность. В обоих случаях за ликвидность отвечает маркет-мейкер - участник рынка, регулярно предоставляющий заявки на покупку и продажу. На практике спред выше у БПИФ, т.е. в ETF мы меньше теряем на разнице цены покупки и продажи. Разница в потерях на спреде может составлять и 0.35 процентных пунктов, что существенный аргумент против БПИФ.
Налоговый фактор. Есть нюансы, связанные с зарубежной пропиской ETF. Например, для FinEx дивиденды от российских компаний облагаются по ставке 10%. Затем они реинвестируются и тем самым обеспечивают прирост стоимости ETF. Проблема в том, что от этого прироста мы заплатим 13%. Однако есть налоговые льготы, которые позволяют этого избежать.