Между полками армии Российской империи всегда существовала здоровая конкуренция. Особенно это проявлялось в соперничестве улан и гусар. В книге "История Лейб-гвардии Гродненского гусарского полка" (издание 1890 года) приводится любопытный исторический анекдот, участниками которого стали гусар и будущий декабрист Михаил Сергеевич Лунин и цесаревич Великий Князь Константин Павлович, генерал-инспектор всей кавалерии Империи и родоначальник российского "уланства".
События происходили в Польше у резиденции Великого Князя, где он любовался своим Лейб-гвардии Уланским полком:
"Подполковник Лунин, пользуясь большим расположением Великого Князя, позволил себе заметить однажды в его присутствии, что все средства, прилагаемые для достижения этой картинности и представительности, наносят ущерб военному делу, стесняют движения людей и крайне не практичны в военное время.
"Чем же ты мне это докажешь?" - возразил Великий Князь
"Позвольте мне, Ваше Высочество, только десять минут покомандовать Вашим уланским полком, и Вы его не узнаете!" - отвечал Лунин. Нужно при этом заметить, что уланы Его Высочества считались образцовыми в смысле парадности.
"Хорошо!" - согласился Цесаревич и побился с Луниным об заклад о фунте конфет. Тотчас же был вызван и поставлен перед Бельведером дежурный уланский взвод.
Константин Павлович поздоровался с людьми и приказал им принимать команду от гусарского подполковника.
Все замерли в ожидании, что будет командовать Лунин. Последний скомандовал: "долой с коня!" - и, едва только носки улан коснулись земли, раздалась вторичная команда: "садись!".
Мигом все обезобразилось: посыпалось и лопнуло все, что было туго натянуто, искривилось и съехало с места все, что держалось искусственно.
Цесаревич, бывший в хорошем настроении, расхохотался и обратил дело в шутку. "Свой брат", - сказал он, указывая на Лунина, "все наши штуки знает!". (о том как Цесаревич создавал в России первый полк улан, вы можете прочитать в статье: Почему от улан в России прятали детей? )
Читайте: Глиняные пули, волкодавы и поляки с косами: 7 интересных фактов о русской армии на Кавказе