Жизненный цикл товара/отрасли
В предыдущих двух частях мы уже подробно разобрали что такое PESTEL-анализ и изучили метод определения интенсивности конкуренции и какие силы действуют на рынке под названием 5 сил Портера
Сегодня же мы поговорим о жизненном цикле: отрасли, ниши, товара.
Данная концепция в дополнение к модели пяти сил Портера дает возможность сопоставить стадию жизненного цикла товара (отрасли) с действием пяти сил, так как мощность сил варьируется в зависимости от определенной стадии развития отрасли.
Эксперт, производящий анализ в соответствии с моделью пяти сил, должен учитывать стадию развития отрасли. Для этого ему необходимо обладать знанием или доступом к рыночной информации, включающей в себя динамику объемов производства, темпы роста отрасли, ключевые факторы роста. Произведя оценку отрасли, эксперт будет способен построить линию жизненного цикла отрасли (см. рисунок выше).
Стадия развития отрасли это экспериментальная стадия сложно прогнозируемая, типично с небольшим числом игроков со слабой конкуренцией и высокодифференцированными продуктами. В данном случае действие пяти сил крайне слабое, тем не менее, прибыль может быть весьма скудная в связи с необходимостью крупных инвестиционных вложений.
Следующая стадия - стадия роста - характеризуется слабой конкуренцией так как рынок еще не насыщен и для каждого игрока есть возможность роста. Стремление покупателей к обеспечению надежности поставок в совокупности с нехваткой осведомленности о покупаемых продуктах ослабляет их рыночную власть. Оборотная негативная сторона этой стадии то, что барьеры входа в отрасль незначительны, так как действующие игроки пока еще не достигли больших масштабов, не приобрели большого опыта и не выстроили доверительных отношений с клиентами. Еще одна отрицательная сторона данной стадии это рыночная власть поставщиков в ситуации, когда на рынке возникнет нехватка компонентов и материалов, необходимых для расширения быстроразвивающегося рынка.
В стадии зрелости барьеры входы как правило повышаются так как контроль над дистрибуцией установлен, достигнуты эффект масштаба и накоплен уровень опыта. Товары и услуги к этому моменту стандартизируются. Сила покупателей может возрасти в силу того, что они насытились отраслевыми товарами и услугами, и более уверены в том, что могут переключаться между поставщиками. Для основных игроков ключ к выживанию это сохранение рыночной доли за счет конкурентного преимущества относительно цены.
Заключительная стадия, стадия спада (упадка), характеризуется чрезвычайной конкуренцией, в особенности в тех отраслях, где высокие барьеры выхода и падающие темпы продаж вынуждают игроков беспощадно конкурировать.
При разработке бизнес-плана разработчик при помощи данного инструмента сможет структурировать отраслевую информацию, проанализировав которую сможет осуществить экспертную оценку, по результатам которой стратегия реализации проекта может быть скорректирована в лучшую сторону, или же в случае, когда отрасль находится в стадии глубокого спада или стагнации инициатору проекта может быть рекомендовано переключить свое внимание на другие отраслевые рынки.
Таким образом, анализ жизненного цикла отрасли в совокупности с моделью пяти сил Портера является хорошим инструментом для осуществления отраслевого анализа, исходя из которого, будут генерироваться идеи по разработке или доработке стратегии.
Подписывайтесь на канал и будьте соучастниками Взлома маркетинга 🙂