Не так давно я публиковал статью о крестьянах в Российской империи. В ней я приводил цитату из воспоминаний члена императорской фамилии, великого князя Александра Михайловича, который писал о знакомстве с бытом простых людей: «мы сталкивались с ужасающей нуждой. Мы видели нищету, страдания и непосильный труд…»
К моему удивлению, в комментариях под этой статьей некоторые граждане стали всерьез писать о том, что в СССР крестьяне жили также плохо. В качестве подтверждения своей «правоты», они стали рассказывать об ужасной жизни крестьян в первой половине 1920-ых. Они стали ссылаться на фото нищих советских деревенских жителей тех времен, считая это мощным аргументом. Что мол, красный, нечем крыть?
Если бы я услышал подобное лет 10 назад, я бы сильно задумался, расстроился, и ходил бы и переживал за род человеческий. Со мной такое случалось. Но теперь я человек закаленный, теперь меня подобное не трогает, и потому я спокойно объясню.
Крестьяне в 1920-ых действительно жили плохо. Но винить в этом Советскую власть - абсурд. Если кто-то забыл, я напомню, большевики пришли к власти не в Швейцарии, они пришли к власти в Российской империи в 1917г. До 1921г. в стране шла гражданская война (против белых и иностранных интервентов). Из нее Советы вышли в тяжелейшем экономическом состоянии, практически в полной политической изоляции.
Как в этой ситуации, вдруг, должна была улучшиться жизнь крестьян в начале 1920-ых? По мановению волшебной палочки? Вы еще претензии большевикам предъявите, что крестьяне жили плохо на следующий день после революции! Совершенно очевидно, что причина бедности советских людей 1920-ых годов происходит из их бедственного положения в дореволюционной России! Они при царе жили очень плохо, и когда к власти пришли большевики, на изменения требовалось время.
У Романовых было 300 лет на то, чтобы улучшить жизнь своих подданных. Они не справились, от слова вообще. К 1917г. холопы были нищими, безграмотными, умирающими от старости в 40-45 лет. Преимущественно такой народ получила советская власть. И вы попрекаете ее за то, что через пару лет холопы резко не превратились в интеллигентов и дворян?
Если Вы хотите сравнить жизнь крестьян в Российской империи и в СССР, дайте советскому союзу лет 30. И тогда вы поймете, насколько все изменилось. Но даже и по событиям 1920-ых годов очевидно, что сразу после прихода большевиков к власти, жизнь крестьян стала меняться в лучшую сторону. Началась тотальная ликвидация безграмотности, вдвое снизилась детская смертность, сократился рабочий день, и т.д. и т.п. Да, бывал и голод, да, не обошлось и без неудач, но это совершенно не отменяется всего сказанного выше, т.к. общий тренд на улучшение жизни бесспорен и очевиден.
В общем, все сравнения царского строя и Советского Союза на основании данных о жизни крестьян до революции и сразу после нее (в начале 1920-ых) совершенно некорректны. Они вырваны из контекста. Они абсурдны и нелепы.
Очень странно, что столь очевидные вещи кому-то могут быть не ясны.
Та самая статья: Брат Николая II: нищета крестьян в Российской империи ужасала