Найти тему
РАКУРС

Как Черчилль и Рузвельт относились к Мюнхенскому сговору?

Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт
Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт

Президент Франклин Рузвельт и посол США в Британии Джозеф Кеннеди весьма позитивно оценивали оккупацию Чехословакии и лишь Черчилль, не стесняясь в выражениях, адекватно оценивал это событие.

О целостном мировоззрении через призму истории и экономики

Часть XXI. к предыдущей части / в начало

ПОЛЬША. Пакт Молотова-Риббентропа. Часть 4. Перейти к первой части.

В контексте рассматриваемой темы будет не лишним привести некоторые цитаты, характеризующие то, как крупные мировые политики оценивали Мюнхенский сговор в то время, т.е. соглашение о разделе Чехословакии, которое было подписано между Гитлером, Великобританией и Францией в 1938 году.

Франклин Рузвельт
Франклин Рузвельт

Франклин Рузвельт, из поздравления Чемберлену по поводу подписания Мюнхенского соглашения 5 октября 1938 года: "Полностью разделяю веру в то, что сегодня существует величайшая возможность для установления нового порядка, в основе которого находятся справедливость и закон".

Джозеф Кеннеди
Джозеф Кеннеди

Посол США в Британии Джозеф Кеннеди (отец будущего президента Джона Кеннеди), 19 октября 1938 года: "Уже долгое время я считаю, что как для демократий, так и для диктатур непродуктивно и неразумно подчёркивать существующую между ними разницу. Они могут с выгодой направить свои силы на дело решения их общих проблем, изменив в лучшую сторону собственные отношения".

Уинстон Черчилль
Уинстон Черчилль

Речь Черчилля в палате общин британского парламента от 5 октября 1938 года: "Мы только что потерпели полное и безоговорочное поражение. Всё кончено. Чехословакия сломлена, всеми покинута, в скорбном молчании погружается она во мрак. Настало время посмотреть правде в глаза. Довольно обманывать самих себя. Мы должны реально оценить масштаб бедствия, постигшего мир. Мы оказались перед лицом величайшей катастрофы, обрушившейся на Великобританию и Францию. Мы потерпели поражение, не участвуя в войне. И последствия этого поражения ещё долго будут напоминать о себе. Не думайте, что опасность миновала, это ещё далеко не конец, это только начало грандиозного сведения счетов. Это лишь первый тревожный звонок".

Черчилль отлично понимал, кто стоит за подготовкой к войне и также хорошо понимал, что Британия, как империя (не финансовый интернационал "Квадратной мили" Лондона, а именно Британия, как империя) - это вторая цель этой войны (после Советского Союза) и поэтому в отличии от своих коллег из США адекватно оценивал последствия Мюнхенского сговора и не стесняясь говорил о том, что события в Мюнхене - это начало мировой войны.

Об этом мы писали в пятой части (План Дауэса, как фактор начала индустриализации СССР), где немного осветили биографию Чарльза Дауэса (автора плана по милитаризации Германии), у которого не было оснований питать большую любовь к Британии, а также во второй части (Реформа Витте, как основная причина революции 1917 года), где говорили о главных целях Первой Мировой войны и о том, что первая война достигла не всех поставленных целей.

Максим Литвинов
Максим Литвинов

А вот что говорил, уже не раз вышеупомянутый, Максим Литвинов (нарком иностранных дел СССР) в ходе выступления на пленарном заседании Лиги наций в сентябре 1938 года: "Избежать проблематической войны сегодня и получить верную и всеобъемлющую войну завтра, да ещё ценою удовлетворения аппетитов ненасытных агрессоров и уничтожения суверенных государств, не значит действовать в духе пакта Лиги наций".

То есть, не смотря на свои, мягко говоря, симпатии к Западу, он также осуждал Мюнхенский сговор, подчёркивая, что раздел Чехословакии - это нарушение всех правовых норм Лиги наций.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Вы можете поддержать канал! Это лучшее подтверждение того, что материал полезен и мы работаем не зря.
Спасибо!

Присоединяйтесь к нам в Телеграм и группах в социальных сетях: Фейсбук , Вконтакте , Одноклассники

#ракурс