Кормление коз, пожалуй, одна из самых щепетильных тем среди заводчиков и хозяев. Я не хочу никого обидеть, но большинство козоводов из лучших побуждений стараются кормить своих любимцев как можно лучше и разнообразней, как они считают, не особо вдаваясь в теорию и физиологию животных, что приводит к большому количеству заболеваний, рождению слабого молодняка, страдает продуктивность козы, сокращается общая продолжительность жизни. Мои клиенты искренне удивляются, когда узнают, что мои козы видят овощи только на картинках в телефоне, подглядывая из-за плеча на выпасе;)) Они не пьют пойло для увеличения удоев, козлята не едят каши и кисели из мисок, и т.д. При этом они прекрасно выглядят и радуют меня молочком и крепким прожорливым молодняком.
Рацион наших камерунских карликовых коз (напомню, что они в два раза меньше обычных коз) состоит из:
- очень качественного сена круглый год (вот где действительно важно разнообразие – в видовом составе трав), 1,5 кг сена на козу в день летом и 2 кг зимой в стойловый период;
- выпаса на большой площади, также с различными типами растительности;
- относительно небольшого количества зерна в равной смеси овес-ячмень – не более 300гр в сутки на козу на пике лактации, дающую 2-2,5 литра молока, козлы и молодняк обходятся щепоткой – двумя, а некоторые и вовсе отказываются;
- сушеных и свежих веников различных деревьев и кустарников;
- премикса или витаминной добавки;
Теперь давайте вместе попробуем разобраться каким образом козы умудряются из всего этого, на человеческий взгляд «скудного» рациона, усваивать все необходимое для их жизнедеятельности.
Желудок козы представляет собой сложный многокамерный орган, состоящий из 4-х отделов – 3-х преджелудков и истинного желудка:
- Рубец – самый большой отдел желудка, занимает левую половину брюшной полости, внутренняя оболочка не имеет желез, поверхность ороговевшая и представлена множеством сосочков, которые придают шероховатость и вызывают ассоциации с махровым ковриком
- Сетка – представляет собой небольшой округлый мешочек, внутренняя поверхность также без желез, слизистая состоит из пластинчатых складок, образуя ячейки, напоминающие пчелиные соты. С рубцом, книжкой и пищеводом сообщается пищеводным желобом. Сетка выступает в роли сортировочного органа, пропуская дальше измельченный и разжиженный корм.
- Книжка – находится в правом подреберье, имеет округлую форму, с одной стороны являясь продолжением сетки, с другой стороны переходя в желудок. Слизистая состоит из складок или листочков, на концах которых расположены короткие сосочки.
- Сычуг – истинный желудок, имеет форму изогнутой груши, у слизистой оболочки есть железы.
Поступающий в организм козы корм сначала попадает в преддверие рубца, потом в рубец, из которого возвращается обратно в ротовую полость для повторного пережевывания и тщательного смачивания слюной, этот процесс называется «жвачкой», регулярная жвачка свидетельствует о хорошей работе пищеварения и здоровья козы в целом, а ее отсутствие говорит о каких-либо нарушениях и заболеваниях. Но об этом позже.
Пережеванная жвачка проглатывается повторно, попадая в рубец, перемешиваясь со всем его содержимым. Сокращения мышц рубца происходят несколько раз за минуту, тем самым перемешивая пищу и проталкивая ее дальше к сычугу.
Основной особенностью является то, что весь механизм работы желудка заточен под потребление растительных кормов, которые состоят из труднопереваримой клетчатки. Чтобы добраться до всех полезных веществ, спрятанных в растительных клетках, корм в рубце подвергается очень сложной бактериальной и ферментативной обработке. Простейшие осуществляют механическую обработку содержимого и синтез собственных белков, они обрабатывают клетчатку таким образом, чтобы она стала более доступна для ферментов и бактерий. Под действием ферментации в рубце образуются летучие жирные кислоты – масляная, пропионовая и уксусная, они всасываются в преджелудках, являются источником энергии, используются для синтеза жиров, глюкозы.
Микроорганизмы, попадающие в сычуг, погибают под воздействием соляной кислоты, перевариваясь в кишечнике до глюкозы. Большая часть протеинов из корма подвергается гидролизу в рубце, расщепляясь до пептидов, аминокислот и аммиака, а также синтез бактериального белка и простейших, удовлетворяя таким образом до 20-30% потребностей организма в белке. Также в рубце происходит ферментация жиров, синтез всех необходимых витаминов и незаменимых аминокислот.
Таким образом, мы видим, что организм козы способен прекрасно существовать на грубых кормах. Добавление в рацион овощей, большого количества сочных кормов и концентратов (зерна, комбикорма) приводит к тому, что имеющиеся бактерии и ферменты в рубце не в состоянии переработать сухое вещество в большом количестве жидкости, в результате чего содержимое рубца начинает «закисать» и бродить, выделяя большое количество газов, раздувающие рубец, вплоть до быстрого летального исхода. Для наглядности можно представить, что будет с мелко нарезанными яблоками в закрытом пакете, если их поставить в теплое место. Начнется процесс активного брожения. То же самое происходит в рубце козы, соответственно у него уже нет возможности правильно функционировать и усваивать все необходимое из грубого корма, изменяется уровень кислотности в кислую сторону, что ведет к ацидозу, и как одно из следствий – кетозу (нарушению обмена веществ). Переизбыток зерна ведет к ожирению, как следствие – гормональные проблемы, отсутствие охоты, проблемы с покрытием и родами. Практически все болезни, не берем несчастные случаи, связаны с неправильным пищеварением. Так что давайте думать и создавать нашим питомцам хорошие условия, обеспечивая грамотное физиологичное кормление, чтобы животноводство приносило радость и удовольствие, а не превращалось в череду бесконечных проблем и трагедий.