Найти в Дзене
Марина Маремья

Маринованные грибы - только под капроновой крышкой!

Маринованные грибы в нашей семье в большом почёте. Но нельзя забывать - собирать можно только хорошо известные и узнаваемые грибы! Почти все грибы имеют похожих "двойников", как минимум, не вкусных (горьких), часто ядовитых. Например, у самого любимого и вкусного белого гриба - боровика, сразу два "двойника". По моему, сугубо личному, мнению для маринования лучше подходят губчатые грибы: маслята; белые; подосиновики, подберезовики; Даже опята, лучше солёные. Они получаются хрустящие и очень вкусные. Лучше и вкуснее, если в одной баночке ассорти из разных лесных грибов. Даже очень вкусные белые грибы по отдельности получаются по-преснее. Сначала все принесённые из леса грибы нужно пересмотреть ещё раз, перебрать и тщательно очищать от мусора. Обмывать такие грибы лучше по одной и старатся не держать их долго в воде. Губчатые грибы очень быстро и сильно набираются водой и могут превратиться в "размазню". Только очень грязные грибы можно для отмачивания положить в миску с водой. Чист

Маринованные грибы в нашей семье в большом почёте. Но нельзя забывать - собирать можно только хорошо известные и узнаваемые грибы! Почти все грибы имеют похожих "двойников", как минимум, не вкусных (горьких), часто ядовитых. Например, у самого любимого и вкусного белого гриба - боровика, сразу два "двойника".

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

По моему, сугубо личному, мнению для маринования лучше подходят губчатые грибы:

маслята;

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

белые; подосиновики, подберезовики;

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Даже опята, лучше солёные. Они получаются хрустящие и очень вкусные.

Лучше и вкуснее, если в одной баночке ассорти из разных лесных грибов. Даже очень вкусные белые грибы по отдельности получаются по-преснее.

Сначала все принесённые из леса грибы нужно пересмотреть ещё раз, перебрать и тщательно очищать от мусора.

Обмывать такие грибы лучше по одной и старатся не держать их долго в воде. Губчатые грибы очень быстро и сильно набираются водой и могут превратиться в "размазню". Только очень грязные грибы можно для отмачивания положить в миску с водой.

Чистые и порезанные грибы нужно переложить в большую кастрюлю, чтобы они занимали примерно половину посуды, так как при кипения они сильно пенятся.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Залить лучше холодной водой, а после закипания снять пену, поварить 5 минут и слить. Потом обмыв холодной водой и добавив воды, снова ставить варить. Воды не должно быть много, только чтобы закрыть грибы примерно на 3 сантиметра. Когда грибы закипят, лучше огонь убавитьи варить на медленном огне примерно минут 40. После этого нужно добавить по вкусу соль (жижа должна быть чуть-чуть солонее, чем надо), перец душистый горошком, гвоздику

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

и варить ещё 5 минут. Выключив плиту нужно оставить грибы до полного остывания.

Грибы лучше раскладывать в небольшие стерилизованные банки - на один раз. Вкусы у всех разные, но уксуса лучше не "жалеть". В литровую банку нужно:

если на долгое хранение - 1 ст. ложку;

если планировать через день подать на стол - 1 десертную ложку.

Мне нравится, как люди закрывают грибы железными крышками - смотрится красиво!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Но у меня страх отравиться грибами. Поэтому никогда не пройдет привычка закрывать грибы только капроновыми крышками (твёрдыми)

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

и хранить в холодном месте. Это или хороший подвал, или холодильник, благо теперь почти у всех есть холодильник и даже не один.

Приятного аппетита!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Рекомендую:

Вкусная кабачковая икра для ленивых (заготовка сезонных ягод и овощей)

Ода грибам - рыжикам

Маринованный болгарский перец, который нравится всем (заготовка сезонных ягод и овощей)

Компот "ананасовый"(заготовка сезонных ягод и овощей)