Найти в Дзене
Марина Маремья

Одно лакомство с разными названиями: безе - "поцелуй", меренги - "забытое печенье"

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Безе - это яичные белки взбитые сахаром в пену и запеченные в духовке (с французского - поцелуй). Ещё их называют меренгами (с французского - забытое печенье) из-за того, что приходится печь долго и медленно. Это лакомство любили всегда, и магазинное и приготовленное в домашних условиях. Из-за малого количества ингредиентов и не сложного приготовления, безе часто делали даже в советское время. Особенно безе нравилось детям, тогда не избалованным чупа-чупсами, жвачками и разного рода жевательными мармеладками.

Один раз я приготовила безе на 10 яиц (кто хоть раз их готовил - представляет эту гору "Фудзияму"), на день рождения дочки. Поставила поднос с десертом рядом с обеденным столом на журнальном столике.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Детей собралось человек 7 и они после приветствий начали разбирать подарки. Я пошла хлопотать на кухню, отсутствовала где-то 5-7 минут. Когда вернулась в зал обнаружила счастливых, радостных детей и пустой поднос. Дочка участвовала в поедании безе тоже, "боялась не успеет попробовать". Получается была права. После этого я конечно не смогла их заставить есть не только салаты и мясные блюда, но даже остальное сладкое. Они свои животики наполнили на целый день.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

После этого готовила безе почти на все праздники. Рецепт мой немного отличается, но вкус всегда великолепный. Есть несколько нюансов, которые облегчают процес приготовления этого десерта:

1. нужно очень аккуратно отделить белки от желтков; 2. белки перед сбиванием на 30 минут надо ставить в холодильник; 3. обязательно нужно добавить сок лимона.

Для приготовления безе нам понадобятся, извините всегда делала большую порцию:
10 белков (яйца средних размеров); 600 грамм сахара; щепотку соли; 1 ст. ложку лимонного сока (или щепотку лимонной кислоты);

Минуты 3 взбиваем миксером белки, добавляем соль и начинаем постепенно вводить сахар. Ещё взбиваем около 5 минут с сахаром, масса должна стать пышной, не должна течь. В самом конце добавляем лимонный сок (если раньше, пена может опуститься), для крепости, чтобы наши безе "держали форму".

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Противень или бумагу смазываем тонким слоем масла (чтобы наверняка можно посыпать ещё крахмалом). За 20 минут до запекания нужно включить духовку и установить температуру - 150 градусов, а когда поставили заготовки в духовку, снизить температуру до 100 градусов. Безе печется около 1.5 часа, должен приобрести светло кремовый цвет. Если изделия мелкие, они пропекаются "насквозь", а если крупноватые в середине получается "жвачка" или "ириска". Хорошо получается в любом варианте. "Свойское" безе по виду проще, но вкус в разы лучше!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Готовое безе можно использовать как основу тортов

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

и можно сделать домашние пирожные!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Приятного аппетита!

Рекомендую:

Универсальные бутерброды!