Такой торт раньше называли "Аленушка" и он делается как бы в 2 этапа. Сначала печется фруктовый пирог, он может быть и открытым, и закрытым. Потом на готовый пирог поливается заготовка безе и ещё раз запекается. Его можно делать с любым вареньем из ягод без косточек и даже из смеси чернослива с изюмом измельченных в блендере. Но лучше всего этот торт получается, когда заготовка делается из варенья крыжовника, т.е. из крыжовенного! варенья (так правильно называется варенье). Варенье может быть из ягод крыжовника любого цвета, вкус принципиально не отличается. Для этого необходимо, при условии, что пирог печется закрытый (если пирог планируется открытый - ингредиентов для теста нужно в 2 раза меньше): для теста:
мука - 4 стакана;