Найти в Дзене
Марина Маремья

Пирог можно превратить в торт

Такой торт раньше называли "Аленушка" и он делается как бы в 2 этапа. Сначала печется фруктовый пирог, он может быть и открытым, и закрытым. Потом на готовый пирог поливается заготовка безе и ещё раз запекается.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Его можно делать с любым вареньем из ягод без косточек и даже из смеси чернослива с изюмом измельченных в блендере.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Но лучше всего этот торт получается, когда заготовка делается из варенья крыжовника, т.е. из крыжовенного! варенья (так правильно называется варенье). Варенье может быть из ягод крыжовника любого цвета, вкус принципиально не отличается.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Для этого необходимо, при условии, что пирог печется закрытый (если пирог планируется открытый - ингредиентов для теста нужно в 2 раза меньше):

для теста:
мука - 4 стакана; сахар - 1 стакан; сметана - 0,5 стакана; сливочное масло - 100 грамм; желтки яичные - 2 штуки; пищевая сода - 0,5 ч. ложки; соль - щепотка; ванильный сахар - 1 ч. ложка:

для начинки: варенье - 1,5 стакана; загуститель - 1,5 ст. ложки манной крупы (муки, фруктово-ягодного порошка или 1,5 ч. ложки крахмала).

для безе:
белки яичные - 2 штуки;
сахар - 100 грамм; лимонный сок - 1 ч. ложка; мелко рубленый орех - 2 ст. ложки (по желанию).

Желтки и сахар растираем (лучше взбить до образования пышной массы), добавляем размягченное масло, потом постепенно, помешивая всыпаем соль, соду, ванильный сахар, вливаем сметану, потом муку. Все нужно хорошо вымешать (лучше на блендере) и разделить на 2 части. Одну часть надо выложить на форму , разровнять, сделать высокие борта,

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

и на него положить начинку из варенья (предварительно обязательно нужно загустить). Вторым слоем аккуратно накрыть начинку, защипать края, поставить в духовку и выпекать около 40 минут.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Пока пирог печется делаем безе. Взбиваем белки в 3 этапа: просто белки - около 3-х минут, с сахаром - 5 минут и с лимонным соком (для крепости) - 1 минуту. Заготовка безе должна получится пышной и не растекаться.

Испеченный пирог заливаем заготовкой безе (стараемся промазать и бока, чтобы сильно не затвердели) и минут 20 запекаем в духовке, при температуре около 100 градусов.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Получится замечательный торт, с приятной кислинкой!

Приятного аппетита!

Рекомендую:

Торт "креативный"

Помидоры фаршированные по саксонски - для праздничного стола.

Еда
6,93 млн интересуются