Сейчас, в рационе Россиян много блюд с баклажанами - "синенькими". Их солят, маринуют, жарят, тушат, подают на стол в виде всевозможных рулетов. Эти блюда получаются питательные и иногда даже заменяют мясо. А ещё, блюда из баклажан могут стать украшением праздничного стола. Правда, мы их делаем под свой вкус, придумывая свои и перенимая чужие рецепты. Баклажаны, как и капуста при поджаривании впитывают в себя много жира. Поэтому жареные баклажаны, хоть и очень вкусные, диабетикам и худеющим не подходят. Баклажаны можно приготовить с небольшим количеством постного масла, если их не жарить, а запекать в духовке. Заодно можно спечь и картошку, тем более по ней легче определить готовность продуктов. Баклажаны и молодая некрупная картошка, будут готовы примерно через 30-40 минут. Чтобы легче было очистить запеченные баклажаны, их лучше обмыть холодной водой и сложить в кастрюлю для остывания. Остывшие баклажаны очищаем и измельчаем просто с помощью вилки, чеснок с помощью чеснокодавил