Писатель Василий Гроссман - прошел всю Великую Отечественную военным корреспондентом. Он написал дилогию, которая состоит из двух романов: "За правое дело", "Жизнь и судьба". Эти романы являются одними из лучших произведений советской литературы о войне с фашизмом. Во второй книге - "Жизнь и судьба" мы читаем:
"...не к масти козырь, как говорит обо мне твоя мама". Так что обозначает данное выражение? Козырь - карта той масти, которая на данную игру признается старшей и бьет любую карту всех других мастей.
Если это выражение относится к человеку, то указывается на такие качества как: бойкий, расторопный, смелый, молодец, хват, франт (модник).
А в допетровской Руси козырь - это часть одежды. Так называли высокий стоячий воротник, который делали из дорогого материала, украшали жемчугом и драгоценными камнями.
Естественно, такое украшение к одежде могли позволить себе только богатые люди. Интересно, высокий козырь "заставлял" держать осанку. Отсюда даже пошло выражение "ходить козырем", то есть прямо и как следствие - горделиво.
Поэтому, выражение "Не к масти козырь" обозначает - не пара, не ко двору, неподходящий или малоподходящий. То есть, не подходит, несмотря на то, что козырь (хороший).
В книге Василия Гроссмана главные герои - семья, состоящая из четырёх человек. Глава семьи - Штрум Виктор Павлович - профессор, известный учёный физик. Его жена Людмила Николаевна - в основном домохозяйка. Они женились по любви, оба хорошо образованы, выросшие в книжной и интеллигентной среде. Старший сын Анатолий - от первого брака Людмилы Николаевны, которого по её мнению не любила мать Штрума и отчим тоже не прощал пасынку недостатки. Общая дочь Надя - без сомнения, любима всеми.
Виктор Павлович - человек, с мягким и отзывчивым характером. Он с уважением относится к тёще и всем родственникам жены. Его жена Людмила Николаевна - очень щедрая, но со сложным характером. Из-за этого мать Штрума - Анна Семеновна не смогла жить с ними в Москве. В последствии, это привело к печальным событиям - Анна Семёновна оказалась в занятом немцами украинском городке, попала в плен и затем была расстреляна в гетто. Получилось, что Людмила Николаевна косвенно стала виноватой смерти свекрови.
А ещё Штрум по национальности еврей, а Людмила Николаевна русская.
А вот на что больше намекала мать Штрума, говоря про его жену "Не к масти козырь":
на то, что Людмила Николаевна до Штрума была уже замужем и даже у неё имелся ребёнок от первого брака, который погиб на войне; на сложный характер невестки;
на то, что жена сына не еврейка;
она видела ещё какую-то несовместимость;
или её волновали все эти причины одновременно (вкупе)?
И что же всё-таки важнее, разумеется кроме любви, для прочных и долгосрочных отношений?
Рекомендую:
Не зря говорят, что лучше один раз увидеть!
Сыренье - ягода протертая с сахаром (заготовка сезонных ягод и овощей)
Огурцы, солёные холодным способом - как из бочки (заготовка сезонных ягод и овощей)