Найти в Дзене
Практическое право

Муж оформляет имущество на своих родителей и других родственников

Очень часто муж, который зарабатывает существенно больше жены, в том числе от ведения какого-то бизнеса, приобретает на указанные средство различное имущество, в том числе и дорогостоящее и оформляет его на родителей, иных его родственников.

Не менее часто, особенное при расторжении брака встает вопрос о принадлежности этого имущества супругам со всеми вытекающими последствиями.

Согласно закону денежные средства, полученные в виде заработной платы, дохода от предпринимательской деятельности в период брака являются общим имуществом супругов, если супруги не договорятся об ином.

Закон не запрещает каждому из супругов распоряжаться указанными денежными средствами, презюмируя, что это происходит с согласия другого супруга.

Так как муж оформляет приобретаемое за счет указанных средств на родителей, других родственников, то есть имущество приобретается на других лиц и они же и заключают договоры, то согласия жены на указанные сделки закон не требует.

В случае отчуждения этими лицами указанного имущества согласия жены также не требуется, в том числе если права на имущество подлежат регистрации/учету в государственных реестрах (регистрах).

По закону, если родители мужа, другие родственники являются собственниками указанного имущества, то оно не является общим имуществом супругов и в случае расторжения брака не подлежит разделу между супругами.

Однако жена вправе в период брака и после его расторжения требовать от мужа убытков, причиненных ей мужем в результате передачи указанных денежных средств в оплату имущества, приобретаемого на родителей мужа или родственников, если только такая передача денежных средств не оформлена как займ предоставленный мужем этим лицам.

Жена также вправе ставить вопрос о признании указанных сделок приобретения имущества на родителей мужа и иных родственников притворными сделками, ссылаясь на то, что именно муж оплатил указанное имущества и фактически им владеет, пользуется распоряжается и признания права на указанное имущество, при условии, что указанное имущество не перешло к другим лицам, никак не связанным с мужем, родителям, другим родственникам.

Если же указанное имущество было отчуждено третьим лицам, то жена вправе также требовать возмещения убытков в размере, не менее половины от их стоимости от мужа.