При планировании беременности (и обычной, и с помощью ЭКО) очень важно, чтобы организм будущей мамы был полностью «укомплектован» всеми положенными витаминами и микроэлементами. Не последнюю роль среди них играет цинк.
Именно от него зависит качество яйцеклетки – с самых первых этапов ее развития. После выхода из яичника она поглощает цинк в огромных количествах. А как только происходит встреча со сперматозоидом (неважно, в женском организме, или in vitro), процесс запускается в обратную сторону: для того, чтобы началось развитие эмбриона, яйцеклетка стремительно избавляется от излишков цинка.
Визуально при наблюдении в микроскоп эти выбросы выглядят как вспышки света, похожие на фейерверки – освобожденный цинк тут же связывается с излучающими свет молекулами. Эту особенность американские исследователи предложили использовать для оценки качества оплодотворенных ооцитов при ЭКО: чем больше и ярче «цинковый фейерверк» - тем выше качество яйцеклетки, тем выше шанс на успешное развитие эмбриона.
Из продуктов питания лучшим источников цинка являются устрицы, затем – говядина, орехи (кедровые, кешью, пекан), шпинат, семена подсолнечника. Суточная потребность в цинке для женщин – порядка 10-12 мг. В период подготовки к ЭКО и стимуляции суперовуляции (созревании нескольких яйцеклеток одновременно) потребление цинка следует увеличить до 40-50 мг/сутки.