Найти в Дзене
БУХСОФТ.РУ

Все больше компаний становятся объектами налогового мониторинга

Правительство утвердило директивы № 11528п-П13 согласно которым с 2020 года расширяется список компаний с государственным участием, подпадающих под налоговый мониторинг. Это акционерные общества и их дочерние фирмы, указанные в специальном перечне Правительства РФ (утв. распоряжением Правительства от 23.01.2003 № 91-р).

Согласно директивам представители интересов государства в советах директоров указанных выше организаций обязаны в 10-дневный срок инициировать проведение заседаний и поднять на них вопрос о возможности перехода АО на процедуру налогового контроля в виде налогового мониторинга. В случае принятия положительного решения нужно разработать «дорожную карту» на 2021-2025 годы и согласовать ее с ФНС.

По словам главы налогового ведомства Михаила Мишустина: “Переход госкомпаний на онлайн-взаимодействие с налоговыми органами обеспечит правильное и своевременное исчисление и уплату налогов и сборов в бюджет Российской Федерации, а также повысит точность прогнозирования налоговых поступлений”.

Налоговый мониторинг уже проводят в отношении 16 компаний с госучастием. С 2020 года к нему подключили еще 95 фирм, которые обеспечивают 30% поступлений в федеральный бюджет.

Все изменения в налоговом законодательстве с 2020 года