Трейдеры с особым вниманием отслеживают решения ЦБ об изменении ключевой ставки, а также изучают комментарии регулятора относительно дальнейших действий в плане регулирования экономического развития. Но ключевая ставка у многих ассоциируется со ставкой рефинансирования, и далеко не все понимают, чем именно является каждая из этих ставок и какие между ними различия.
Ключевая ставка ЦБ: что значит и на что влияет
Ключевая ставка ЦБ – это конституционный кредитно-депозитный инструмент влияния на экономику страны со стороны государства в лице Центрального банка. Суть ключевой ставки заключается в том, что именно под этот минимальный процент Центральный банк кредитует коммерческие банки на срок до семи дней. Также под данный процент ЦБ принимает денежную ликвидность коммерческих банков на свои депозиты.
Ключевая ставка была введена 13 сентября 2013 года и имела значение 5,5%. Ключевая ставка определяет стоимость денег для банков, которые, кредитуя бизнес и население страны, добавляют свой процент и формируют процентную ставку по своим продуктам. При увеличении ключевой ставки ЦБ возрастает стоимость кредитов и увеличивается процент по принимаемым банками депозитам. И, напротив, при снижении ключевой ставки банки уменьшают свои процентные ставки по кредитам и депозитам. Подобного рода синхронность динамики ключевой ставки и ставок коммерческих банков является именно рыночным процессом, а не прямым требованием.
Если коммерческий банк взял деньги под более высокий процент, то выдавать деньги под меньший процент ему невыгодно. И, напротив, если ЦБ снизил ключевую ставку, то коммерческий банк не обязан снижать ставку по кредиту. Но другие банки в это время снижают свои процентные ставки, и для поддержания конкурентоспособности банку придётся тоже снизить ставки по кредитованию, и это является именно рыночным процессом.
Ключевая ставка помогает стимулировать развитие экономики и осуществлять таргетирование инфляции. Когда ключевая ставка имеет минимальные значения, то подобная ситуация стимулирует бизнес к развитию, так как для этого необходимо привлечение денежных средств, которые в подобных условиях имеют минимальную стоимость обслуживания. Таким образом, бизнес получает возможность развития через относительно дешёвое кредитование. А развитие бизнеса увеличивает количество создаваемых рабочих мест, что снижает безработицу.
Но существует и обратный процесс. При низких процентных ставках начинает расти инфляция, так как экономический рост провоцирует население активнее тратить, что приводит к неизбежному увеличению цен. Чтобы сдержать инфляцию, ЦБ увеличивает ключевую ставку, что приводит к удорожанию кредитов и снижению маржинальности бизнеса. Как следствие, притормаживается экономический рост, но и инфляция остаётся на контролируемых уровнях. Таким образом, происходит управление экономическим процессом: снижение ключевой ставки стимулирует бизнес к развитию и созданию рабочих мест, а также разогревает инфляцию, т.к. население активнее тратит деньги. Рост ключевой ставки контролирует инфляцию, но косвенно снижает маржинальность бизнеса.
Ставка рефинансирования
Ставка рефинансирования – это годовой процент, который выплачивают кредитные организации Центральному банку за предоставленные кредитные средства. С 1 января 2016 года Указанием Банка России от 11.12.2015 № 3894-У «О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России» ставка рефинансирования была приравнена к ключевой ставке ЦБ. Более Центральный банк не проводил специализированные изменения ставки рефинансирования.
Ключевая ставка – это более краткосрочный инструмент, так как кредиты по ней выдаются на срок до семи дней. Что касается ставки рефинансирования, то она предполагает начисление годового процента. Таким образом, с использованием ключевой ставки ЦБ получает большую гибкость в проведении экономического регулирования.
В настоящее время на практике ставка рефинансирования используется в юридических документах: с её помощью считают штрафы и пени при неисполнении обязательств. Таким образом, фактическое значение для регулирования экономики в текущее время имеет ключевая ставка ЦБ, по большому счёту сменившая ставку рефинансирования, которая продолжает своё существование, применяясь в юридической практике.
Ключевая ставка используется ЦБ для регулирования экономического развития и для таргетирования инфляции, обуславливая своим изменением стоимость денежных средств. Ставка рефинансирования, в свою очередь, приравнена к ключевой ставке и выполняет больше юридическую функцию, нежели экономическую.
Делитесь полезными материалами в социальных сетях и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о мире инвестиций!
Ещё больше интересных материалов в источнике