Уже сейчас более 60% россиян нуждаются в коррекции зрения. А по прогнозам ВОЗ через пять лет проблемы со зрением будут у более чем 70% населения нашей страны. Поэтому важно правильно подобрать очки, чтобы не навредить себе.
Опираясь на мнение врача-офтальмолога, руководителя «Essilor Academy Россия» Владимира Золотарёва, хочу развеять несколько мифов и заблуждений в отношении очков.
Миф 1: Перфорационные очки — панацея от всех проблем со зрением
Многие считают такие очки тренажёром для глаз, ошибочно полагая, что они могут улучшить зрение. Это не так. Перфорационные очки не могут улучшить зрение. Действительно, такие очки помогают повысить чёткость изображения, но только на короткое время и сняв очки это действие прекращается. Использование перфорационных очков при работе за компьютером, а также при вождении автомобиля никакого положительного эффекта не даёт.
Миф 2: Очки еще сильнее ухудшают зрение
Это заблуждение приводит к тому, то многие боятся начинать носить очки или менять линзы на более сильные, а некоторые пользуются ими лишь в крайних случаях.
Отказ от ношения очков не сможет замедлить прогрессирующую потерю зрения, но может спровоцировать осложнения, так как от напряжения глаз сильно страдает зрение.
3: Готовые очки не хуже, чем сделанные на заказ
Это серьёзное заблуждение. Конечно, это самый простой способ приобрети очки. Шёл-шёл, заметил в переходе или на рынке палатку торгующую готовыми очками, подошёл, примерил и купил. И не надо проходить обследование у офтальмолога или оптометриста, не надо заказывать и подбирать подходящие линзы, ждать их изготовления.
Но надо помнить, что это путь к значительному ухудшению зрения. При изготовлении готовых очков не учитывается, что у каждого человека глаза находятся на разном расстоянии от центра переносицы. В результате чего зрительная ось может не совпадать с оптической осью, и тогда человек будет видеть искаженное изображение, что в дальнейшем может спровоцировать развитие косоглазия.
В готовых очках параметры для достижения универсального эффекта плавающие, поэтому впечатление, что удалось так быстро подобрать нужные диоптрии, ложное.
К тому же, при изготовлении готовых очков используются некачественные материалы.
Миф 4: Можно пользоваться очками родных, если у вас одинаковый минус или плюс
Очки —это личная вещь, и изготавливается она под особенности каждого человека. Даже если у двух людей совпадают параметры зрения, им не подойдут одни и те же очки. У людей разное расположение глаз и форма переносицы. Использование чужих очков может привести к сильным головным болям.
Миф 5: Одни очки можно носить всю жизнь
Это не так. Специалисты советуют посещать специалиста раз в год, корректировать линзы и оправу раз в 2-3 года. Кроме того, хорошей практикой будет приобрести несколько пар очков, на случай, если одна из них потеряется. Также не стоит забывать о специальных очках, которые будут полезны для различных ежедневных ситуаций — вождения автомобиля, работе за компьютером, занятий спортом, чтения
Миф 6: Пока я нормально вижу, к доктору не надо
К сожалению, помимо нарушений зрения, которые прогрессируют медленно, есть крайне опасные заболевания. Так, глаукома и отслоение сетчатки могут долгое время не беспокоить или сопровождаются симптомами, которые можно расценить, как обычное переутомление: рези в глазах, головные боли, слезотечение, сухость и покраснение. 80%[1] нарушений зрения можно предотвратить при ранней диагностике, поэтому регулярное посещение офтальмолога - важная часть здорового образа жизни
Статья составлена на основании материалов электронной газеты Weboptica.ru