Найти тему

Пыль и звёзды в Южной Короне

На этой красивой панораме хорошо видны космические пылевые облака и молодые активные звёзды. Сама эта наблюдаемая область расположена менее чем в 500 световых годах от северной границы созвездия Южной Короны (Corona Australis).

Источник: CHART32 Team
Источник: CHART32 Team

Облака пыли очень эффективно проявляют себя в блокировании видимого света от более отдалённых фоновых звёзд в Млечном Пути. Но поразительный комплекс отражательных туманностей, числящихся в каталогах под наименованиями NGC 6726, NGC 6727 и IC 4812, несмотря на присутствие пыли, испускает характерный синий цвет, поскольку свет от молодых горячих звёзд этого региона космической пылью ещё и отражается.

Пыль также скрывает от нашего взора те звёзды, которые всё ещё находятся в процессе формирования. Так, слева меньшая туманность оттенков жёлтого NGC 6729 огибает молодую переменную звезду R Южной Короны (R Coronae Australis). Прямо под ней находятся светящиеся дуги и петли, образовавшиеся в результате исходящих потоков от включённых в туманность новорождённых звёзд. Эти объекты идентифицируются как объекты Хербига-Аро.

Если смотреть на небо, то весь этот комплекс на небосводе занимает площадь в один градус. Учитывая расстояние от Земли, до этой области звездообразования, можно сказать, что протяжённость представленного здесь комплекса составляет 9 световых лет.

По информации Astronomy picture of the day.

Наука
7 млн интересуются