Найти тему
Дача - это маленькая жизнь

6 советов, как не остаться без урожая яблок

Если вы садовод со стажем, то сталкивались с тем, что у яблони есть неурожайные годы. Оказывается, что такая «привычка» отдыхать год или даже два после обильного плодоношения, не всегда норма. Назовём несколько причин неурожайности яблоневого сада, зная их, можно регулировать процесс плодоношения и не остаться без яблок вовсе.

Яблоня цветет
Яблоня цветет

1. У дерева повреждены плодовые почки.
Могли поработать #вредители, но не исключено, что и от сильных морозов.

2. Плохое опыление.
Пыльца могла не оказаться на другом цветке из-за недостаточного лёта пчел, ос и других насекомых, а они в свою очередь, не кружили над цветками из-за неблагоприятных погодных условий.

3. Скудный полив или полное его отсутствие.
Когда яблоня цветёт и формирует завязи, не забывайте про #полив - он ей жизненно необходим.

4. Засушливое или пасмурное лето.
Вот такой парадокс: если летом долго стоит сухая погода или наоборот
- дождливая, то цветочные почки плохо закладываются или этого не происходит вовсе. Закладывание плодовых почек происходит у каждого сорта в разное время с конца июня по август.

5. Обрезка.
#Обрезка может навредить в том случае, если была слишком кардинальной: яблоне приходится тратить силы на восстановление кроны.

6. Сорт яблони.
Существуют сорта яблони, в которых периодичность плодоношения заложена генетически. У них кольчатый тип плодоношения и после урожайного года ни копьеца, ни плодовые прутики попросту не образуются. Это характерно для Мелбы, Антоновки, Грушовки московской и др.

Не всё вышеперечисленное можно исправить, но в ваших силах обеспечить саду более тщательный уход, снизив тем самым риск периодичности плодоношения.

Нравится садоводство? Заходите к нам на сайт, ссылка здесь

В следующей раз расскажем, как добиться от яблони плодоношения каждый год. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное

Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!