Я служил срочную в одном из крупнейших в стране учебных центров, где только что призванные ребята проходили "Курс молодого бойца", принимали присягу и получали воинскую специальность, после чего их отправляли в войска для дальнейшего прохождения службы.
В те времена, все вопросы обслуживания, включая уборку, стирку одежды и приготовление пищи, решались при помощи самих военнослужащих, без привлечения сторонних организаций и служб.
Главной проблемой таких гигантских по числу личного состава частей как наша, было не само наличие таких работ, а то, что на всех бойцов их объёма не хватало. Если, например, в наряд по кухне заступала одна из учебных рот, командир и сержанты просто физически не могли обеспечить работой все 150 человек, потому что для этого за глаза хватило бы человек 20.
Для того, чтобы справиться с поставленной задачей, а именно: не дать бездельничать никому из молодых солдат, командиры придумывали для них абсолютно абсурдные задания. Например, чтобы помыть пол в помещении столовой площадью в 350 м2, вполне хватило бы двух или трёх человек, обеспеченных вёдрами, тряпками, швабрами и моющими средствами. По на эту работу нужно было задействовать целый учебный взвод численностью 30 человек, а сама работа должна была продолжаться не менее шести часов.
Что же делать? Нет ничего проще. Если грязи нет, то её нужно создать. Один из сержантов брал с кухни ведро с жиром со дна чана и земли с улицы, и приказывал двоим из солдатиков раскидать и разлить всё это по полу столовой. Потом он резал ножницами половую тряпку на части так, чтобы получились лоскутки размером не больше носового платка, и раздавал их всем бойцам. Ребята без моющих средств, ползая на корточках, отмывали весь пол до "состояния начищенного ремня сержанта", который ходил по залу, и демонстративно сравнивал свою пряжку с полом.
Но это ещё цветочки, потому что в воскресение один из учебных взводов получал задание по благоустройству территории, а посадить привезли всего пять деревьев и три куста. И что делать через 20 минут, которые уйдут на посадку, непонятно. Непонятно вам. А сержанту это очень даже понятно. Он посылает одного из бойцов в учебный класс , который приносит оттуда 15 линеек и 15 ножниц. После команды равняйсь, смирно на первый-второй рассчитайсь, он раздаёт первым линейки, а вторым - ножницы. До конца дня, весь взвод ползает по газону у северной стороны плаца и стрижёт траву так, чтобы каждая травинка была длиной ровно 5 см.
Зачем и почему сам плац подметали ломом, а не мётлами, в свете вышесказанного, я думаю, объяснять не надо.
Читайте также:
Сколько стоят эти странные вещи из СССР
В армии форму стирали сапожной щёткой
Зачем люди покупают поддельные вещи