Рубль и до нового года, и в первые недели торговался на Московской бирже по нарастающей. Андрей Хохрин, генеральный директор ИК "Иволга Капитал", рассказал "Российской газете", как долго еще наша валюта будет укрепляться к доллару и евро:
- За ближайший месяц пары USD/RUB и EUR/RUB вполне способны опуститься еще на 3-5 процентов вниз, - прогнозирует эксперт. - Поэтому укрепление рубля я считал бы в перспективе ближайших недель основным сценарием.
И причина здесь не в ослаблении санкции, не в улучшении экономических показателей и даже не в притоке иностранного спекулятивного капитала. Причина в естественной для любого финансового рынка цепной реакции.
В 2014 году Россия испытала финансовый шок, по масштабам сопоставимый разве что с дефолтом ГКО (Государственные краткосрочные облигации). В ответ на присоединение Крыма наша страна получила грозный пакет санкций, фактически, отрезавший отечественную экономику от международного рынка капитала.
Шок произошел более пяти лет назад. Но он все еще влияет на поведение участников валютного рынка. А эти участники - в том числе и российские граждане, и корпорации, запасающиеся валютой на случай инфляционных рисков. Начиная с 2015 года, Россия не получила реального дополнительного санкционного давления. Но привычка покупать доллары и евро в ответ на любые санкционные страхи и прогнозы о глобальном фондовом кризисе осталась. Как и мнение, что в этом случае лучше обладать твердой валютой.
Примечательна ситуация апреля 2018 года. Тогда Минфин США опубликовал новый пакет антироссийских санкций, строго направленных против ряда отечественных компаний и предпринимателей (наиболее заметны в списке - Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска). С точки зрения экономических последствий, акт был не особенно примечательным. Однако он спровоцировал резкое ослабление рубля.