c 1 января 2020 года повысились взносы на капремонт практически по всей стране, (за исключением Рязанской обл. и Ставрополья) - от 4,5% в Вологодской и Ярославской областях до рекордных 87% в Петербурге. В конце 2019 года на 38% в Ростовской обл. и 69% в Кемеровской.
Чем же региональные власти объясняют такой рост? Там, где проценты роста как-то еще можно притянуть к инфляции - подорожанием строительных материалов и повышением стоимости подрядных работ. (Интересно, тот кто непосредственно трудится в подрядных организациях ощущает на своей зарплате повышение стоимости этих самых работ?). Кроме того власти кивают на Правительство РФ, которое в этом году сделало особый акцент на финансовую устойчивость региональных операторов по капитальному ремонту. Одной из главных рекомендаций в этом плане обозначена необходимость доведения взноса до экономически обоснованного, для этого Минстроем была разработана методика расчета уровня взносов, которые реально необходимы на сегодняшний день. (Методика изложена в: Приказ Минстроя России от 27.06.2016 N 454/пр)
Петербургские власти в лице главы комитета финансов Алексея Корабельникова объясняют проще: «Здесь у нас логика такая же, какой мы придерживались в предыдущие годы. У нас увеличиваются взносы жителей за капитальный ремонт; соответственно, мы снижаем субсидии для того, чтобы в определенной перспективе выйти на отсутствие субсидий и полное обеспечение работ как раз за счет платежей собственников жилых помещений. Эта логика закладывалась изначально, но для того, чтобы поддержать фонд на первом этапе, предусматривались субсидии, а в перспективе от них надо отходить».
Речь идет о том, что согласно отчетности фонда, более или менее заметную роль в исполнении плана взносы горожан стали играть с 2016 года, когда от них получили 3,3 млрд рублей при 5,1 млрд субсидии бюджета; на следующий год стороны практически выровнялись — примерно по 6 млрд рублей из бюджета и за счет взносов. В 2019 году, фонд получил из казны в этом году 4,3 млрд рублей; общий объем работ на 2019-й примерно в 9,8 млрд, Похоже, бюджет, который в значительной мере наполняют опять же горожане, умывает руки. В проекте на ближайшие три года просматривается подобие обратного отсчета — 3 млрд, 2 млрд, 1 млрд. 0 тоже не за горами.
Такая финансовая логика весьма привлекательна для других регионов, имеющих более скромный бюджет.