Привет!
Хочешь жить в достатке - соблюдай основные три правила:
1. Трать меньше, чем зарабатываешь.
2. Увеличивай доход.
3. Инвестируй сбережения.
Это тот минимум, без которого достичь материального достатка невозможно. Если так просто в теории, почему так сложно на практике?
Мои сложности начались уже на первом этапе. Научиться грамотно тратить деньги не то, чтобы мудрёная наука, скорее, она нудная. Это так скучно и неприятно считать каждый рублик и думать правильно ли ты его потратил, не вышел ли за лимит на этот месяц. Да, нужно расписывать расходы на каждый месяц в отдельности. Это уже мною было доказано на практике.
Зимние месяцы - самый показательный период для меня по вопросу трат. Первое: до 2-го декабря нужно заплатить налог на имущество.
Второе: нужно оформить годовой страховой полис по ипотеке.
Третье: каждый зимний месяц дни рождения у моих внучатых племянников, а они ещё маленькие детки, хочется подарить хороший подарок, которому ребенок действительно обрадуется.
Четвертое: празднование Нового года. Опять подарки, и причём не только детишкам близких родственников, но ещё и коллегам.
Пятое: в конце зимы мой личный день рождения. Пусть я его давно не отмечаю серьёзно, но кое-какие траты происходят.
Вывод: к этому периоду необходимо готовиться заранее.
Да, каждый месяц происходят какие-то события, праздники, непредвиденные расходы, но декабрь в этом отношении рекордсмен.
Я не сразу привыкла к учёту своих расходов и доходов. Первый месяц меня хватило лишь на несколько дней. Сейчас это уже привычка: пока еду с работы домой, записываю расходы на транспорт, перекусы и обеды в рабочее время. Зашла в магазин, вернулась домой и тут же внесла суммы покупок в приложение, да ещё и чеки отсканировала в другом приложении. Теперь я точно знаю не только в деньгах, но и в процентах сколько я трачу на ту или иную категорию расходов.
Что это мне даёт? Я стала оптимизировать расходы. За ноябрь-декабрь 2019 года: сменила провайдера, чтобы экономить на услугах связи, отказалась от школьного питания для дочери-школьницы, которая не ела эту еду, стала больше закупать правильных продуктов, таких как овощи, фрукты, яйца, крупы. Стоят они дешевле, чем полуфабрикаты, а пользы - больше. Результат: я перестала влезать в свою "копилку". Раньше я тыщу-другую ежемесячно из нее тратила и испытывала угрызения совести. Соответственно, стал расти мой денежный запас.
Второй этап гораздо сложнее. Но судьба мне в этом помогает.
В сентябре мне повысили зарплату. В октябре ещё немного добавили.
В конце декабря мне предложили подработку в подготовке макета книги. Один мой хороший знакомый занялся очередным изданием и мне предложил подготовить иллюстрации. Часть работы сделала на новогодних каникулах. Кроме того, у меня есть уже ежемесячные дополнительные заработки, но небольшие, порядка 1300 руб./месяц. Ещё предстоит один сложный для меня калымчик - подготовка дипломной работы для студента педколледжа. К весне маячит подготовка макета фотокниги для выпускников детского сада.
Дополнительный заработок всегда можно найти, только есть плохая привычка у меня - браться за всё подряд. Иногда потраченное время не стоит тех денег, которые я получаю за свою работу. Одну из таких подработок я попробовала делегировать дочери, она справилась и заработала в декабре 550 рублей. Неплохо для девочки 11 лет за несколько часов работы дома.
В общем, над ростом доходов я работаю постоянно. Двигаюсь медленно. Если бы не лень, склонность к прокрастинации, было бы всё более оптимистично. Но пока что так.
Третье правило - инвестирование. Этим я еще не занимаюсь. Я считаю, что пока нет финансовой "подушки безопасности" в размере 6-ти ежемесячных расходов, нет смысла заниматься инвестициями. Не хочется выводить средства из инвестиций в случае непредвиденных ситуаций. Да и хотелось бы начать путь инвестора с поддержкой эксперта, а это - дополнительные расходы, к которым я сейчас не готова. Сейчас мои накопления равны месячному доходу, их нужно приумножить пятикратно. Как только сформируется финансовый резерв я буду готова к инвестированию.
Интересно, как другие люди управляют своим бюджетом. Делитесь в комментариях о своих соображениях относительно финансового благополучия.
Пока!