Введение
Очень немногие подразделения могли похвастаться таким сложным интернациональным составом, как подразделения СС. Но всё же гораздо больше иностранцев несло службу в трёх остальных видах вермахта - сухопутных войсках, военно-морском флоте и люфтваффе.
Говоря о причинах, заставивших десятки тысяч добровольцев надеть германскую униформу, мы должны прийти к выводу, что самой серьёзной из них был антикоммунизм. Неприятие коммунизма было общим для голландских моряков и итальянских зенитчиков, казачьих всадников и хорватских лётчиков.
Легион "Валлония"
Бельгия
В своей политике на территории оккупированной Бельгии немцы отдавали предпочтение одной из двух крупнейших национальных групп - фламандцам. Когда Германия вторглась на территорию СССР, многие бельгийцы пришли на вербовочные пункты, чтобы принять участие в «крестовом походе против большевизма». Но если фламандские добровольцы поступали в легион СС, то валлонцы в основном принимались в армейские подразделения.
Этот легион принимал участие в форсировании Днепра 2 ноября и провел зиму в долине Донца. В марте 1942 г, потеряв треть личного состава и 20 из 22 офицеров, он был отведен с линии фронта. Вновь принять участие в сражениях легиону довелось в мае в битве за Харьков, а также в июле во время общего наступления немецких войск, когда он был прикреплен к 97-й пехотной дивизии. За месяц ему удалось продвинуться на 800 км, не встречая серьезного сопротивления, но когда легион достиг советских оборонительных линий на Кавказе, ситуация изменилась.
"Легион французских добровольцев"
В то самое время, когда создавался Валлонский легион, во Франции был создан "Легион французских добровольцев против большевизма", получивший известность как LVF (Legion des Voluntaires Francais contre le Bolshevisme).
В день вторжения сил Гитлера в СССР - 22 июня 1941 года, лидер одной из французских нацистских группировок PPF - Parti Populaire Francais («Французская народная партия») Жак Дорио выдвинул идею создания Легиона французских добровольцев для того, чтобы принять участие в войне против Советского Союза. Посол рейха во Франции Отто Абетц сообщил об этом в Берлин и 5 июля получил телеграмму, в которой Риббентроп одобрил эту идею. Уже 6 июля в посольстве рейха в Париже состоялась первая встреча французских и немецких уполномоченных, 7 июля – вторая встреча - в штабе Вермахта во Франции. Присутствовали представители всех французских нацистских и коллаборационистских групп - Марсель Букард Марсель («Французское движение»), Жак Дорио ("Национальная народная партия»), Эжен Делонксле («Социально-революционное движение»), Пьер Клементи («Французская партия национального единства») и Пьер Константини («Французская лига»), тогда же был создан Центральный Комитет Легиона Французских Добровольцев (LVF) и вербовочный центр.
Боевое крещение LVF получил под Москвой во время советского контрнаступления зимой 1941/42 г. LVF почти полностью потерял свой 2-й батальон и был отведен с фронта, а первый командующий, полковник Лабонне снят с должности. После этого 1-й батальон майора Лакро и 3-й батальон майора Демессинне использовались исключительно в антипартизанских операциях в тылу группы армии «Центр».
На рукавах германской униформы французы носили нашивку национальных цветов, обычно германского или, в ряде случаев, французского производства. Некоторые также помещали щит с триколором на касках.
"Африканская фаланга"
В ноябре 1942 года союзники высадились во французском Марокко и Алжире. Одновременно с этим немецкие и итальянские подкрепления высадились во французском Тунисе. 14 ноября в Париже была провозглашена идея создания подразделения из африканцев (African Phalange), которая была поддержана германским послом Отто Абетцом. В декабре немецкие оккупационные власти утвердили план и схему материального обеспечения подразделения.
Первое и единственное подразделение - "Африканская фаланга" (Phalange Africaine), состоящая из 300 французов и 150 мусульман-африканцев было создано 8 января 1943 г. 7 апреля 1943 года рота вступила в бой против британцев (78-я Пехотная Дивизия) в районе тунисского городка Меджез-эль-Баб (Medjez-El-Bab). Африканцы неплохо проявили в себя, и немецкий генерал Вебер вручил нескольким военнослужащим Железные Кресты.
Побывав в деле, фаланга была переименована в «LVF en Tunisie» и просуществовала под этим названием до капитуляции войск «оси» в начале мая. Солдаты фаланги носили униформу колониальных войск с каской и шинелью Африканского корпуса.
Добровольцы из других стран Западной Европы
Многие добровольцы из "германских" стран предпочитали вступать в ряды вермахта, а не в войска СС, но поскольку из них не формировали национальные подразделения, их численность остается неизвестной. Известно только, что общая численность голландцев составляла от 800 до 1000 солдат.
В июле 1944 г. одно из националистических военизированных формирований во Фландрии — Vlaamse Wacht — получило униформу германской армии со стандартными знаками отличия вместо своей темно-синей формы.
Сначала четыре таких батальона (общей численностью в 3000 солдат) собирались использовать для обороны фламандской территории от наступавших войск союзников. Спустя некоторое время большинство личного состава этих батальонов было отправлено на советско-германский фронт на соединение с 27-й фламандской дивизией СС «Лангемарк».
Балканские добровольцы
В июне 1941 г. подавляющее большинство стран Юго-Восточной Европы были союзниками Германии. К этим странам относились: Румыния, Венгрия, Болгария, Словакия и Хорватия. Все эти страны, за исключением Болгарии, посылали контингент своих войск для сражений на Русском фронте или обеспечения безопасности на Балканах. Хорватия, как новоиспеченное независимое государство, не могла послать свои войска, но предоставила три легиона добровольцев.
Хорватский военно-морской легион
Муссолини желал, чтобы Италия беспрепятственно господствовала в Адриатическом море. Он установил «протекторат» над хорватским Адриатическим побережьем и выступал против формирования хорватского Военно-морского флота.
Таким образом, Хорватский военно-морской легион прибыл на фронт, не располагая никакими плавсредствами. В это подразделение вошло около 1000 добровольцев, но они вынуждены были довольствоваться 60-ю легкими судами — в основном рыболовецкими, водоизмещение которых составляло от 10 до 20 тонн — брошенными советскими рыбаками.
Эта импровизированная флотилия, плохо снаряженная и еще хуже вооруженная, выполняла задачи по охране побережья Черного и Азовского морей, храбро и решительно выступая в бой с более тяжелыми и лучше вооруженными советскими кораблями.
Моряки носили форму германского ВМФ с обычными национальными нашивками.
Хорватский военно-воздушный легион
Легион состоял из эскадрильи истребителей, использовавшей «Мессершмитты» Bf. 109 и эскадрильи бомбардировщиков, состоявшей из самолетов «Дорнье» Do. 17. Эти эскадрильи были приданы сверх штата формированиям люфтваффе и обозначались как Kroatische/JG 52 и Kroatische/KG 5.
Они сражались на различных участках советско-германского фронта. Бомбардировщики совершали налеты на Москву, а истребители достигали Кавказа. Первым хорватским добровольцем, заслужившим Железный крест 1 — г о класса, был летчик-истребитель лейтенант Мирошевич. Одержав 46 побед в воздухе, он стал ведущим асом военно-воздушного легиона.
Хорватские летчики носили униформу и знаки различия люфтваффе, которые дополнялись знаком с крыльями и национальной символикой. Если этот знак был из металла, то его носили на правом нагрудном кармане, если же он был шитым — то на правом рукаве.
Хорватский легион
На форме германской армии хорваты носили эмблему с изображением 25 красных и белых клеток под надписью «Hrvatska». На головных уборах вместо германского орла они носили золотой овальный знак с буквами NDH, что означало "Независимое государство Хорватия"
Легион хорошо показал себя в боях против партизан в районе Полтавы и во время наступления на Харьков. Во время зимнего контрнаступления русских войск в 1941/42 г г. сражался в районе Сталино, а в 1942 г. принимал участие в наступлении 6-й германской армии от Воронежа к Сталинграду. 31 мая ОKB поздравило хорватов с захватом 5000 пленных.
Восточные добровольцы
Через несколько недель после начала русской кампании произошёл один из наиболее удивительных феноменов Второй мировой войны - вступление первых сотен тысяч советских граждан добровольцами в германскую армию.
Почти с самых первых дней кампании отдельные советские дезертиры и пленные предлагали свои услуги немцам для службы во вспомогательных подразделениях. Их общая численность остаётся неизвестной, но эти "хивис" (HiWi, от Hilfswillige - добровольные помощники) насчитывали как минимум несколько сот тысяч человек.
При необходимости "хивис" сами могли брать в руки оружие, но в основном служили на кухне, госпитале, автопарках. Обычно единственным их знаком различия были нарукавные повязки с надписью Im Dienst der Deutsche Wermacht ("На службе германского вермахта").
Для каждой национальности были разработаны нашивки и кокарды национальных цветов. По мысли немцев, восточные добровольцы не имели права носить Hoheitsabzeichen - германского орла со свастикой в лапах.
По сравнению с Инспекцией восточных войск гораздо более мощной движущей силой по созданию подобных подразделений был неординарный человек, чья личная харизма вдохнула жизнь в грандиозное движение русских добровольцев. Речь идёт о бывшем советском офицере генерале Андрее Власове.
Андрей Власов был известный командир, принимавший участие в обороне Киева и Москвы. В декобре 1942 г. опубликовал "Смоленский манифест". В нём было сформировано желание многих сотен тысяч бывших красноармейцев сражаться совместно с немцами для освобождения своей страны от коммунистической диктатуры.
В начале 1943 г. для обозначения всех батальонов и отрядов восточных добровольцев начали использовать обозначение "Русская Освободительная армия" (сокращённо РОА).
Что касается украинцев, то они даже ввели термин "Украинская освободительная армия" или УВВ.
14 ноября 1944 г. Власов основал Комитет освобождения народов России (КОНР), кроме русских к нему примкнула только одна этническая группа - калмыки.
Восточные легионы
Первыми добровольцами, которые стали полноправными военнослужащими вермахта, были представители азиатских и кавказских народов СССР. Их территории лежали ниже той части Советского Союза, которую Германия намеревалась оккупировать навечно. Поэтому поощрение их националистических настроений не могло привести к столкновению интересов. Насильно включенные в Российскую империю всего несколько поколений назад, они продолжали сохранять сильные националистические чувства, на которых можно было сыграть. И мусульмане, и православные в равной степени имели сильные основания для противостояния коммунизму.
На Кавказе и в советской Центральной Азии проживали многочисленные этнические группы, но немцы объединяли их только под двумя собирательными названиями: "кавказцы" - те, кто жил по обеим сторонам Кавказской горной гряды, и "туркмены", под которыми подразумевались все азиатские племена от Волги до самых отдалённых азиатских степей.
В соответствии с проводимой политикой, эти легионы в боевых условиях никогда не объединялись. Как только они завершали свою подготовку в Польше, их по отдельности отправляли на фронт.
В конце 1943 г. Командование Восточными легионами в Польше было расформировано. Итогом его работы было формирование 14 Туркестанских, 8 Азербайджанских, 7 Северокавказских, 8 Грузинских, 9 Армянских и 7 Волжско-татарских батальонов.
Горно-кавказский легион, который впоследствии был разделен на Азербайджанский и Северокавказский легионы, использовал нашивку в виде трех желтых, симметрично расположенных на синем фоне собачьих голов. Эти головы, повернутые влево, соприкасались шеями в центре, образуя круг. Это был символ мифического чудовища Цербера.
Первым вариантом нашивки Туркестанского легиона был щит с верхней черной полоской, на которой было написано Turkistan. По горизонтали поле эмблемы делилось на две части, верхняя из которых была красной, а нижняя — синей. В центре эмблемы находилось изображение свода и горизонтально расположенной стрелы.
Волжско-татарский легион также использовал вариант нашивки, которая выглядела как сине-серый овал с желтой каймой. В центре эмблемы находился свод с вертикальной стрелой. Сверху желтыми буквами было написано Idel-Ural, а внизу — Tartar Legion.
Калмыки
Хотя они и не входили в Восточные легионы, калмыки — один из народов СССР — и потому их логично рассмотреть здесь же.
Первые калмыцкие подразделения были созданы штабом 16-й немецкой мотопехотной дивизии после того, как в ходе летнего наступления 1942 г. была оккупирована столица Калмыкии — Элиста. Эти подразделения назывались по-разному: Калмыцким легионом (Kalmuck Legion), Калмыцким соединением д-ра Долла (Kal-mucken Verband Dr. Doll) — по имени создателя, — Калмыцким кавалерийским корпусом.
Практически, это был «добровольческий корпус» со статусом союзной армии и широкой автономией. В основном он был составлен из бывших красноармейцев, которыми командовали калмыки-сержанты и калмыки-офицеры. Единственным немецким подразделением был небольшой отряд связи. Таким образом, калмыки не числились в списках Восточных батальонов.
Первоначально калмыки сражались у себя дома против партизанских отрядов, контролируемых НКВД, затем они отступили на запад вместе с немецкими войсками. В основном они использовались для борьбы с партизанами и патрулирования, а на фронт посылались только в случае крайней необходимости. Эти части были приданы ряду немецких охранных дивизий. Постоянное отступление привело их, в конце концов, в Польшу, где к концу 1944 г. их численность составила около 5000 человек. Как уже упоминалось, калмыки были единственными из нерусских восточных добровольцев, кто присоединился к КОНР Власова.
Несмотря на свой специфический статус, они никогда не носили какую-либо определенную униформу. Очевидно, они использовали старую немецкую форму в сочетании с такими национальными деталями одежды, как меховые шапки. Неизвестно, носили ли они национальные нашивки или кокарды.
Казаки
Хотя первоначально казаки не находились в таком привилегированном положении, как добровольцы из Средней Азии, тем не менее их легионы были официально признаны частью вермахта. Очень скоро казаки привлекли внимание немецкого командования как наиболее подготовленные и лояльные добровольцы.
В августе 1941 г. целый казацкий полк Красной Армии в полном составе вместе со своими офицерами перешел на сторону немцев. Это подразделение, которым командовал майор Кононов, сначала стало называться 102-м казачьим батальоном (Kosacken Abteilung 102), затем — 600-м Восточным казачьим батальоном и, наконец, 5-м Донским казачьим полком.
До конца 1941 г. охранным дивизиям было разрешено создавать казачьи сотни, а дальнейший их набор был утвержден лично Гитлером в апреле 1942 г. К тому времени уже многие германские мобильные формирования создали свои собственные казачьи вспомогательные подразделения. Значительное количество казаков было набрано для борьбы с партизанами, в тыловых районах групп армий. Самым значительным и единственным, по настоящему автономным подразделением был полк Кононова, которому удалось добиться хороших результатов в борьбе против партизанских отрядов в Белоруссии. Неудивительно, что идея сводить сотни в полки и более крупные формирования обрела под собой почву.
Казачья форма предусматривала два вида папах. Первый — высокая папаха — сохранившийся с царских времен. Донские казаки носили черные папахи с красным верхом, а сибирские казаки — белые с желтым верхом. Другим типом головного убора была невысокая кубанка, введенная в 1936 г. в Красной Армии. Кубанские казаки носили черные кубанки с красным верхом, а терские — черные с голубым верхом. Сверху на донце нашивались перекрещивающиеся серебренные или белые шнуры. Казаки носили также головные уборы германского и советского образца.
Казаки носили нашивки разных видов. Ранние модели нашивок были такой же формы, как и у иностранных легионов, с названиями «Терек», «Кубань», «Дон» на верхней черной полоске. Такие полоски с надписями располагались поверх горизонтальных полос черного, зеленого и красного цветов (Терек); желтого, голубого и красного (Дон); желтого и зеленого (Кубань). Позднейшие образцы были проще. Вместо названий, написанных арабскими буквами, они включали в себя только две начальные буквы названий войска на кириллице поверх щита, разделенного по диагонали на четыре части. Цвета сегментов на щитах нашивок были следующими: верхний и нижний — красные, боковые — синие (Дон); верхний и нижний — красные, боковые — черные (Кубань); верхний и нижний — синие, боковые — черные (Терек). Нашивки для сибирских казаков появились в последнюю очередь. Они включали в себя три начальных буквы на кириллице поверх верхнего и нижнего — желтых и синих боковых сегментов.
Прибалтийские добровольцы
Хотя наиболее известны те добровольцы из Эстонии, Латвии и Литвы, которые служили в войсках СС, многие солдаты из этих стран несли службу и в германских сухопутных войсках, и в люфтваффе.
Спустя несколько недель после вторжения германских войск в СССР добровольцы из оккупированных Латвии и Эстонии стали записываться в местные полицейские подразделения. В ходе зимнего наступления советской армии в 1941 г. некоторые из этих подразделений оказались на линии фронта. Те из них, которые хорошо проявили себя в боевых условиях, были включены в германскую армию и снабжены германской униформой. В начале 1943 г., когда были созданы Латвийский и Эстонский Легионы СС, практически все прибалтийские добровольцы, многие из которых были ветеранами армейских подразделений, оказались в составе войск СС.
Мы также можем идентифицировать несколько латышских пехотных батальонов и 672-й Латышский восточный саперный батальон, а также множество небольших отрядов, таких, например, как 652-й отряд обеспечения и семь строительных батальонов.
Шесть латышских полков были отправлены на фронт почти одновременно. Плохо снаряженные и обученные, они понесли такие большие потери под Дюнабургом и Плескау, что между июлем и сентябрем их пришлось расформировать. Каждый полк насчитывал в своих рядах по 2700 солдат.
Русские добровольцы
План Гитлера предусматривал тотальное уничтожение русской нации, и немцам трудно было примириться с малейшим уклоном на национализм внутри русских подразделений.
Первым примером такого национализма было антипартизанское ополчение, действовавшее в районе Орла - Курска. Это подразделение под командованием Бронислава Каминского заслужило мрачную репутацию. Этот сброд, в который входили представители разных национальностей, называл себя Русской освободительной народной армией (РОНА), но больше известен под названием "Бригада Каминского".
Другой более респектабельный эксперимент осуществлялся группой армий "Центр". В 1942 г. здесь было сформировано подразделение, которое получило название Русской национальной народной армии (РННА). Немцам она была известна и под другими названиями, среди которых были - "Остиндорфская бригада" - по названию города, в котором она размещались, и "Экспериментальное подразделение Центр" - поскольку это был экспериментальный проект группы армий "Центр".
В РННА было необычным то, что все должности в этом формировании занимали русские. Они носили, в основном, униформу Красной Армии без знаков отличия.
Идея создания РННА была выдвинута генералом Власовым. Власов выступил со своим "Смоленским манифестом" и выдвинул программу военно-политической пропаганды. С 1943 г. название Русская освободительная армия (РОА) можно было слышать всё чаще и чаще, а Власов стал часто ассоциироваться у всех в качестве её лидера.
Наконец, в октябре 1944 г. ему было позволено создать "правительство в изгнании" в виде Комитета освобождения народов России (КОНР).
В январе 1945 г. КОНР располагал 50 000 солдат. 28 января было официально объявлено, что русские дивизии больше не являются частью германской армии, а находятся под прямым командованием КОНР.
Существовало по крайней мере три варианта нишивок. Один был стандартной для иностранных формирований формы, со словом "Russland" на верхней полоске и синим русским православным крестом на белом фоне.
Украинские добровольцы
Единственными подразделениями восточных добровольцев, которые вошли в вермахт с самого начала Русской кампании, были два небольших украинских батальона, созданные весной 1941 г.
Батальон "Нахтигаль" был набран из проживающих на территории Польши украинцев; они носили немецкую форму с украинскими знаками различия.
Батальон "Роланд" был набран из украинских эмигрантов, проживающих в Германии. Они носили форму своего образца, за основу которой была взята форма независимой Западно-украинской армии, воевавшей с Польшей с 1918 по 1920 гг.
В начале кампании оба этих подразделения, зачастую одетые в советскую форму, осуществляли диверсионные операции. Но междоусобицы между разными национальными группировками внутри этих подразделений и сопротивление немцев любому предложению по введению украинской автономии привело к их расформированию в октябре 1941 г., несмотря на то, что их численность достигала нескольких тысяч солдат.
Когда стала обсуждаться идея о формировании РОА, параллельно шло обсуждение возможности формирования Украинской освободительной армии (УВВ), которое включило бы в себя разрозненные подразделения украинских добровольцев, общая численность которых достигала 180 000 солдат.
Только в самом конце войны украинские добровольцы обрели достойного лидера в лице Павло Шандрука, который до этого, совместно с украинскими националистами, вёл борьбу с большевиками, а впоследствии стал генералом польской армии. Отказавшись примкнуть к Власову, он получил разрешение сформировать Украинскую национальную армию (УНА) в начале 1945 г.
Судьба восточных добровольцев (конец войны)
По Ялтинскому соглашению западные союзники обязались передать СССР всех попавших в их руки советских граждан - пособников Германии.
Это обязательство, которое казалось вполне разумным во время войны, стало после её окончания трагедией для огромного числа людей. Все соновные формирования восточных добровольцев пытались сдаться в плен западным союзникам. Это удалось сделать Казачьему кавалерийскому корпусу.
Практически все крупные подразделения были переданы западными союзниками СССР. Часто эта процедура сопровождалась душераздирающими сценами. Никто не питал иллюзий по поводу того, что ожидает их, когда они попадут в руки Сталина.
В 1980х гг. этот ужасный эпизод открыто обсуждался в Великобритании. Сотни тысяч солдат и членов их семей были уничтожены НКВД. Почти все руководители добровольцев, начиная с Власова, были казнены.
Добровольческий Индийский Легион
За несколько месяцев до начала операции "Барбаросса", пока ещё продолжал действовать советско-германский договор о ненападении, экстремистский лидер индийских националистов Субхас Чандра Бос прибыл из Москвы в Берлин, намереваясь заручиться поддержкой немцев в деле освобождения его страны.
Благодаря своей настойчивости он сумел уговорить немцев набрать группу добровольцев из индийцев, служивших в британских войсках и захваченных в плен в Северной Африке. К концу 1942 г. этот Легион "Свободная Индия" достиг численности около 2000 человек и официально вошёл в германскую армию.
После выскадки союзников в Европе его перевели в Германию и 8 августа 1944 г. передали в состав войск СС. Отношение к легиону было таким же, как к казачьему корпусу. Это подразделение никогда не принимало участия в боевых действиях и было, в конце концов, расформировано по личному приказу Гитлера.
Добровольческий Арабский Легион
Когда 2 мая 1941 г. в Ираке вспыхнул антибританский мятеж под руководством Рашида эль Галиани, немцы сформировали специальный штаб "Ф" (Sonderstab F) для оказания помощи арабским инсургентам. Для поддержки мятежа были созданы два небольших подразделения — 287-е и 288-е специальные соединения (Sonderverbonde), набранные из личного состава дивизии «Бранденбург». Но прежде, чем они смогли вступить в дело, мятеж был подавлен. 288-е соединение, состоявшее полностью из немцев, было отправлено в Северную Африку в состав Африканского корпуса. 287-е соединение было оставлено в Греции, недалеко от Афин, и ему поручена организация добровольцев с Ближнего Востока.
В конце концов один батальон был отправлен в Тунис, а два остальных сражались с партизанами сначала на Кавказе, а затем в Югославии. 287-е соединение никогда не было официально признано в качестве арабского легиона — LegionFreeArab. Таким общим названием обозначали всех арабов, которые сражались под германским командованием, чтобы отличать их от других этнических групп.
Самое крупное арабское подразделение вермахта было набрано в Тунисе. Оно носило название немецко-арабский учебный батальон (Deutsch-Arabische Lehr Abteilung) или просто немецко-арабские части (Deutsch-Arabische Truppen).
Арабские добровольцы этих подразделений носили тропическую униформу немецкой армии с нашивкой на правом рукаве. Она состояла из вертикальных полос зеленого, белого и черного цветов под красным полем с двумя белыми звездами. В верхней и нижней части эмблемы имелись белые полосы, на которых черными буквами были сделаны надписи «Freies Arabien» на арабском и немецком языках.