Это название новой статьи специалистов из Италии и Бельгии. Определение при анализе крови Кальцитонина применяется для выявления медулярного рака щитовидной железы. Но этот показатель позволяет оценивать и другие процессы в железе. Обзор известных и новых научных достижений и показал возможности диагностик по Кальцитонину.
По материалам статьи Costante G, Meringolo D Calcitonin as a biomarker of C cell disease: recent achievements and current challenges. Endocrine. 2020 Jan 10.
Краткое содержание обзорной статьи
Разрастание околощитовидных клеток щитовидной железы (парафоликулярных, или C-клеток) может происходить в виде Медуллярного рака (MР) или обычной Гиперплазии С-клеток (ГС), которое является общепризнанным заболеванием С-клеток (не раком).
Поскольку экспрессия кальцитонина (КТ) полностью сохраняется в неопластических С-клетках, этот гормон представляет собой чувствительный маркер для неоплазии деривации С-клеток, таких как CCH и MTC.
Уровень кальцитонина в сыворотке крови обладает высокой прогностической ценностью и точной оценкой опухолевой нагрузки, что позволяет на ранних стадиях выявлять персистенцию/рецидив. Поэтому Кальцитонин является надежным маркером ответа на лечение.
Действительно, повышенные уровни кальцитонина могут возникать и при других состояниях, не связанных с С-клетками (т. е. при других злокачественных новообразованиях, системных заболеваниях и фармакологических методах лечения).
Кроме того, некоторые недифференцированные, более агрессивные медуллярные карциномы могут представлять собой непропорционально низкие уровни кальцитонина в крови, по сравнению с опухолевой нагрузкой. Тем не менее, во время послеоперационного наблюдения за пациентами с медуллярным раком, уровни кальцитонина обычно параллельны прогрессированию опухоли и их увеличение однозначно указывает на персистенцию/рецидив.
В этой связи в качестве прогностического фактора потенциального использования для идентификации более агрессивных форм медуллярного рака было предложена методика удвоения времени Кальцитонина.
В настоящей статье-обзоре обобщены новые достижения в области клинической пригодности Кальцитонина в качестве биомаркера в клинической онкологии и обращено внимание на самые последние результаты, касающиеся полезности и возможных недостатков циркулирующего крови Кальцитонина в качестве суррогатного маркера для идентификации быстро прогрессирующих пациентов с медуллярным раком. Также проиллюстрирована роль Кальцитонина, как параметра, показывающего ответ на местную и системную терапию.
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
Мы знаем о сущности, лечении и помощи при многих болезнях и состояниях, сопровождающих изменения щитовидной железы, и восстанавливаем железу через восстановление всего организма. Проконсультируйтесь с врачами нашей Клиники.
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.