Практически все в нашей жизни так или иначе зависит от денег. Еда, одежда, жилье, образование, медицина, отдых и так далее. Поэтому думаю полезно озвучить некие правила накопления денег под разные нужды.
Само собой, данные правила далеко не откровение или великий секрет. Однако, наблюдаю что многие люди банально игнорируют их и сами себя загоняют в финансовую яму. Именно поэтому и задумался о необходимости еще раз повторить элементарные правила накопления денег, для акцентирования на них Вашего внимания. Как мне твердили учителя в школе: повторение – мать учения.
Ну а дальше, уже сами решайте – соблюдать их или нет. Каждый сам себе хозяин и кузнец своей финансовой свободы или рабства.
Постоянно наблюдаю у друзей и родственников тупую ситуацию. Никакого плана действий, но очень много желаний и хотений. Хочу то, хочу это. Ладно бы это были мелкие «хотелки» типа телефона. Так ведь и покупку автомобиля или квартиры в ипотеку совершенно не планируют заранее. Все идет согласно принципу – ввяжемся, там видно будет.
Любопытно, что согласно статистике, элементарно копить деньги удается лишь каждому пятому. Т.е. четыре из пяти или слишком расточительны, или хотят, но не могут накопить в силу, как им кажется внешних обстоятельств.
Почему я сказал, что «как им кажется»? Да просто как показывает опыт тех, кто наконец начинал соблюдать элементарные правила накопления денег, все эти загадочные обстоятельства, не более чем иллюзия и отговорки.
Правило №1.
Именно поэтому запомните первое и самое важное правило. Под любое накопление необходимо создать финансовую цель и просчитать план его реализации. И даже тут, казалось бы, на простом этапе многие спотыкаются. Все дело в том, что данная финансовая цель должна вдохновлять, быть психологически привлекательной. Откладывать деньги на «чтобы было, а вдруг понадобятся» — не работает. А вот если Вы поставите себе финансовую цель: накопить 150 тысяч на крутой отдых для всей семьи – вот тут-то уже появится стимул соблюдать остальные правила.
Еще один важный момент постановки финансовых целей. Она должна быть реальной, т.е. достижимой, осуществимой. Например, бессмысленно ставить себе финансовую цель – покупку яхты как у Абрамовича, имея ежемесячный доход в 50 тысяч рублей и траты в 45 тысяч.
Еще один интересный момент, при постановке финансовой цели, который все упускают – ограничение в сроках. Если Вы поставите даже очень амбициозную и интересную лично для Вас цель, но при этом не ограничите себя в сроках исполнения, то со временем запал и желания у Вас пропадут. Тогда как ограничения будут заставлять Вас действовать в нужном направлении, и стимулировать искать другие выходы, если заметите, что сроки срываются.
Правило №2.
Сначала заплати себе. Золотое правило инвесторов. Какой бы у Вас не было доход – 20 тысяч или 2 миллиона – сначала платите себе. Т.е. это деньги, которые Вы откладываете именно на финансовые цели или инвестиции. И эта сумма должна быть не меньше 10 процентов от суммы Вашего дохода. Больше можно, меньше – категорически нет. Все остальные траты идут уже только после того, как отложили деньги под поставленную цель.
В идеале это должно быть от 30 до 70% от Вашего дохода. Поясню почему: все дело в том, что десять процентов совершенно не вдохновляют человека, так как он очень долгое время не видит результат. И со временем запал пропадает, и Вы можете забить на свою цель. Другое дело, если Вы сможете откладывать ежемесячно по 30 и больше процентов своего дохода.
Вот только тут все сразу начинают выть – а как жить на оставшиеся деньги, если даже сейчас ни на что не хватает. В том то и дело, что никогда не будет хватать – сколько бы Вы не зарабатывали. Ведь расходы и желание потратится растут пропорционально доходам. И хочется уже не жигули, а мерседес. Поэтому нужно параллельно думать о дополнительных доходах – подработка, смена работы, смена области деятельности, открытие своего бизнеса и так далее.
Правило №3.
Не откладывать действовать. Приняли решение накопить деньги – не ждем следующего понедельника или со следующей зарплаты. Действуем сразу же в тот же день. Сомнения в топку. Пусть сегодня это будет лишь сто рублей, но это лишь первый шаг. А дорогу осилит идущий. За первым шагом будет второй и третий и так до самого конца.
Правило №4.
Рациональность. Часто, для достижения важных финансовых целей приходится пересматривать все текущие затраты. От некоторых возможно придется отказаться ввиду их неэффективности и отсутствия острой необходимости. Алкоголь, сигареты, дорогое кофе в кофейнях, такси до работы и так далее. Вроде в день съедают немного, но в месяц или в год они составляют существенный бюджет. И эти траты отдаляет достижение Вашей финансовой цели на многие месяцы.
Правило №5.
Избежание крайностей. Покупка новой мебели – безусловно важно для семьи. И если она стоит 150 тысяч, не стоит ставить себе цель накопления на его покупку в течение 3 месяцев, имея доход в 50-60 тысяч. Но, при этом и мечтать, ничего не делая для достижения цели, тоже глупо. Поставили цель, просчитайте план и действуйте. Можете откладывать 10 тысяч, делайте. Есть возможность отложить 20, но при этом ужаться в некоторых других расходах – не вопрос. Если цель интересна и амбициозна для Вас – действуйте. На время можно и потерпеть. Но при этом будет глупо вообще отказаться от уплаты квартплаты, от привычной и вкусной еды, или важных образовательных курсов для детей. Это как покупать Айфон, но при этом питаться Дошираком. Понты, да и только.