Различают трёхфазные и однофазные трансформаторы для питания нагревателей электрических печей.
Электропечные трансформаторы характеризуются большим числом ступеней регулирования выходного низкого напряжения при большом токе.
Печные трансформаторы применяются в следующих электрических печах сопротивления:
- печи с нагревателями из нихрома или фехраля;
- печи с карбидокремниевыми (SiC) нагревателями;
- печи с нагревателями из хромита лантана (LaCr03);
- высокотемпературных печах до 18000С, где используются дисилицид молибденовые (MoSi2) нагреватели;
- вакуумных печах, где используются нагреватели из молибдена или вольфрама;
- высокотемпературных ретортных вакуумных печах до 22000С с графитовыми нагревателями.
В данных печах, нагреватели подбираются по параметру максимально допустимой поверхностной мощности и имеют достаточно низкое сопротивление, что не позволяет подключать их напрямую к сети.
Для питания таких печей требуется низкое напряжение — от 2 до 100 В при токе до 10 000 А.
Применение ступенчатого регулирования выходного напряжения позволяет компенсировать изменение сопротивления со временем (старение) карбидокремниевых нагревателей.
Основные элементы конструкции печных трансформаторов аналогичны сухим силовым трансформаторам общего назначения. Однако специфические режимы работы требуют специальных схемных и конструктивных решений, особенно по вторичной стороне.
Электропечные трансформаторы относятся к наиболее технологически сложным в изготовлении. Они более материалоемкие по сравнению с обычными сухими трансформаторами и более трудоемки в изготовлении. Это связано с предельно низкими напряжениями вторичной обмотки, большими токовыми нагрузками и с большим количеством отводов для переключения числа витков без возбуждения (ПБВ).