Найти тему
Инвестор 50+

И снова про доллар. Ждать ли дальнейшего падения?

фото из Интернета
фото из Интернета

Интересная у нас закономерность - когда доллар начинает расти, у всех сразу включается паника, и народ бежит покупать валюту. "Доллар вырастет ещё - надо успеть запастись зелёными, пока цена не достигла невероятного максимума"- думают многие.

А когда цена начинает падать, то все тихо сидят и никакого острого желания прикупить подешевле валюту почему-то не возникает. Все ждут дальнейшего падения и не совершают покупок по текущей цене. "Вот если упадёт ниже 60 рублей, то возьму и запасусь," - мысли на текущий момент. Но курс доллара, как и котировки акций предугадать невозможно - мы не можем спрогнозировать, когда начнётся разворот в другую сторону.

В первом квартале 2020 года аналитики предсказывают дальнейшее снижение курса доллара. Конечно, на курс влияет политика Д.Трампа в отношении Ирана и других стран. Безусловно, сейчас в центре внимания мировой общественности торговые войны США и Китая.

Финансовые эксперты ожидают приток иностранных денег в Россию. В первую неделю года в российский рынок инвестировано 170 млн. долларов, которые принесли нерезиденты, приобретая российские акции и облигации. 2019 год показал большую доходность на российском рынке. Иностранные инвесторы продолжают верить в наши активы. Причём приобретают не только акции известных компаний, а стали покупать стабильные, но недооценённые активы из компаний второго эшелона. Возможно одной из причин бурного роста некоторых наших компаний на прошлой неделе является именно интерес зарубежных инвесторов. Для покупки российских активов им нужны рубли - этим вызвано укрепление нашей национальной валюты. Мин.финансов РФ уверено, что спрос на российские ценные бумаги будет сохраняться и дальше.

Что же нам делать: покупать или ждать дальнейшего падения?

Для себя я решила этот вопрос давно. Что бы не происходило в мире экономики и политики, я каждый месяц покупаю определённое количество американских долларов. Эта уже вошло у меня в привычку. Я не знаю и не берусь предсказывать, что будет завтра, поэтому делаю всё по заранее намеченной стратегии. Этот подход называется - стратегия усреднения. По итогу получаю среднюю цену и не испытываю потрясений при каждой покупке. Я долгосрочный инвестор - покупаю валюту не на год или два, а минимум 5-10 лет.

Валюта нужна для поездок за рубеж. На отпуск я тоже покупаю не перед самой поездкой, а заранее.

Часть своей финансовой подушки безопасности храню в американской валюте. Стараюсь минимизировать риски - откладываю в трёх валютах. Почитать про мои предпочтения можно здесь. Планирую увеличить свой долларовый кэш и немного подготовиться к возможному кризису. Пока курс привлекательный буду покупать - не верю я, что резервная валюта откатится до очень низких значений. Но это мой риск и моя ответственность.

В начале 2020 года начала инвестировать в долларах. Брокерский счёт с российскими активами у меня был раньше, а вот долларовые акции в новый портфель стала приобретать недавно. Так что теперь доллары мне нужны ещё на инвестирование:

  • для приобретения акций иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже.
  • на покупку еврооблигаций итд.

Надеяться, что доллар будет падать и не брать его сейчас, конечно, можно, но где вероятность, что сегодня не самое низкое его значение. Обычно всегда в первом квартале года цена минимальная, а к отпускному сезону начинается постепенный взлёт.

Для себя принимайте решение сами и поступайте именно так, как вам кажется правильным. Здесь нет правильного алгоритма действий.

Ставьте Лайк и подписывайтесь на КАНАЛ!

Всем богатства и процветания!