Не так давно, в кругу моих дорогих друзей зашла речь об авокадо. В какой-то момент кто-то спросил: «А какое "оно" вообще на вкус, это авокадо?». Мой мозг «недолго думая» сгенерировал ответ и в результате «вареная картошка» — это то, что услышали ребята.
Разумеется, после этого раздался смех, дескать, «а зачем же покупать авокадо, если по вкусу это всего лишь как вареная картошка?».
Я вижу в этом фрукте одно очень важное достоинство — его уже не нужно варить! :)
Но, если серьезно, то на самом деле, главные достоинства авокадо заключаются не в его вкусовых качествах, а в том насколько он полезен для организма. Конечно ассоциация c вареной картошкой так себе, но согласитесь небольшая доля правды в этом все-таки есть. Так вот, авокадо — это один из самых полезных фруктов.
Это хороший источник здоровых мононенасыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов. Помимо этого авокадо обладает целым рядом других положительных свойств! Некоторые из них я опишу ниже!
Помогает бороться с лишним весом
- A Randomized 3x3 Crossover Study to Evaluate the Effect of Hass Avocado Intake on Post-ingestive Satiety, Glucose and Insulin Levels, and Subsequent Energy Intake in Overweight Adults, Nutrition Journal
Согласно исследованию, опубликованному в Nutrition Journal люди, съедавшие половинку авокадо на обед вместе с основным блюдом, чувствовали себя менее голодными на 40 %, по прошествии трех часов, и на 28 % – по прошествии пяти часов по сравнению с теми, кто авокадо не употреблял. Это исследование также показало, что авокадо помогает регулировать уровень сахара в крови.
Улучшает всасывание питательных веществ
Богатое здоровыми жирами, авокадо помогает организму всасывать жирорастворимые питательные вещества из других продуктов.
- Avocado Consumption Enhances Human Postprandial Provitamin A Absorption and Conversion from a Novel High-(3-Carotene Tomato Sauce and from Carrots, Journal of Nutrition
Исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление одного свежего авокадо вместе с соусом из оранжевых помидоров или сырой морковью значительно усиливает всасывание каротиноидов, и их превращение в активную форму витамина А.
- Carotenoid Absorption from Salad and Salsa by Humans Is Enhanced by the Addition of Avocado or Avocado Oil, Journal of Nutrition
Аналогичное исследование 2005 года также выявило, что у волонтеров, употреблявших салат с авокадо, в 3–5 раз улучшилось всасывание каротиноид-антиоксидантов, которые защищают организм от повреждений, наносимых свободными радикалами.
Источник необходимых питательных веществ
Авокадо содержит довольно большое количество полезных питательных веществ, включая витамины групп Е, В (в том числе фолиевую кислоту), витамин С . Также богат волокнами, примерно 4,6 грамма в половинке плода. ⠀⠀⠀⠀⠀
Также, этот материал доступен на моем сайте по ссылке Чем полезен авокадо?
Источник калия
Примерно два с половиной авокадо служат источником суточной рекомендованной нормы калия в день – 4700 мг. Несмотря на то, что калий содержится во многих продуктах, далеко не все получают рекомендованную суточную норму этого минерала.
- Sodium and Potassium Intakes among U.S. Adults: NHANES 2003–2008, The American Journal of Clinical Nutrition
Это исследование было проведено среди жителей США. Оно показало, что только 2% населения получает необходимое количество калия.⠀⠀⠀⠀
Противораковое действие
Авокадо богато противораковыми каротиноидами, которые в изобилии содержатся в темной мякоти, которая прилегает к кожуре плода.
- Targeting Mitochondria with Avocatin В Induces Selective Leukemia Cell Death, Cancer Research
Это исследование показало, что жиры, содержащиеся в авокадо способны уничтожать стволовые клетки лейкемии не затрагивая здоровые!
К сожалению, авокадо имеет один, и на мой взгляд, довольно большой недостаток — это его цена! ? Я живу «в том месте», где авокадо довольно большая редкость и его стоимость довольно высока. Но я не огорчаюсь по этому поводу. Каждый раз, когда я еду «в другой город», а для жителей моего региона это практически «заграница», я набираю один-два ящичка этого чудофрукта!
- Читайте также: Моя тренировка пресса, то что работает на 100%
К счастью авокадо это тот продукт, который хранится очень долго. Если выбирать твердые темно-зеленые плоды, то по моим наблюдениям они могут храниться в холодильнике больше месяца! Достаточно выложить авокадо на окошко на пару дней — и вуаля, фрукт, становится мягким и вкусным, полностью готовым к употреблению. Так что, набрав оптом можно хорошо сэкономить! ;)
Выходит, что питаться здоровой, вкусной пищей становится не накладно. Всем здоровья, подписывайтесь на мой канал, до связи!