Найти тему

Кровоснабжение мозга, проявления нарушений в виде ВСД, панических и ишемических атак, 1 часть - необходимый объём крови.

Позвоночные артерии проходят сквозь позвонки, и это как защита, так и риск
Позвоночные артерии проходят сквозь позвонки, и это как защита, так и риск
Что получается? Что нарушения в виде головокружения, скачков температуры и давления, колебания внимания и памяти — это голод мозга. Кислородный в первую очередь.
Орган без адекватного нагрузкам питания работает с перебоями, а так как это мозг, то настройки всех органов сбиваются.


Мозг для работы потребляет кислород и глюкозу, приносимые с током крови. Однако кровоснабжение далеко не всегда бывает достаточным.

Возраст к потреблению кислорода мозгом отношения не имеет. Что в младенчестве, что в среднем, что в старости, кровь должна циркулировать и питать все ткани. Есть оборот — есть здоровье, нет оборота — здоровья нет.

Для анализа берем цифры веса головного мозга в граммах: например это 1400, в среднем на один грамм нервной ткани приходится 1 миллилитр крови в минуту.
Таким образом по питающим артериям должно протекать в сумме 1400 мл/мин. Минимум 85 % от рассчитанных показателей, иначе уже необратимые изменения — повреждение нейронов. Распределяется нагрузка так: Позвоночные вместе обеспечивают 1/3,  внутренние сонные 2/3 потребностей.

Если в УЗИ сосудов головного мозга этих цифр нет, возможно рассчитать самостоятельно. Взять среднюю скорость кровотока (это должно быть написано), умножив её на квадрат радиуса сосуда, число Пи и 60 (секунд). Или, если очень обобщенно, то для позвоночной артерии среднюю скорость множить на 6, для внутренних сонных на 10,5. Получив цифры для всех артерий, сложить.

Если полученная сумма будет меньше 1000 (мл/мин), то мозг медленно умирает, 1000-1250 ограниченно живёт, свыше 1300 есть возможности для здоровья.

Все травмы, полученные за жизнь, записаны в нервной системе. В месте ушиба, а так же в связанных с ним зонах (читайте сегментарную иннервацию), наблюдаются расстройства кровообращения в течении месяцев и лет после травмы. Никакие падения не проходят просто так. Тем более если речь о ДТП, велосипедных, роликовых, гимнастических и прочих происшествиях.

Что получается? Что нарушения в виде головокружения, скачков температуры и давления, колебания внимания и памяти — это голод мозга. Кислородный в первую очередь. Орган без адекватного нагрузкам питания работает с перебоями, а так как это мозг, то настройки всех органов сбиваются.

Если бы не проходил все это сам, даже в голову бы не пришло, что вообще так бывает.

Крайняя степень нарушения кровообращения мозга это инсульт.

Наука
7 млн интересуются