Есть у меня одна корова. Рыжая как директор РосНано. Проблема с ней, серьезная. Не жрет она в коровнике. Нивкакую. Ест только комбикорма..зато на улице ест. Что делать? Наблюдать и выпускать на улицу. А я пока разберусь и напишу Вам, почему коровы отказываются жрать.
Пищеварение у коров вообще штука сложная. Начнем с того, что они такие здоровые потому что все время жрут, чтобы много жрать у них природой заложен процесс постоянного жевания, именно поэтому, коровы-жвачные животные. Животины, мать их за ногу. Поэтому когда, корова заболевает, первым делом обращают внимание на жвачку. Процесс жвачки это постоянное жеварие и перемешивание пищи со слюной, богатой бикарбонатом и фосфатом натрия. Слюна не только способствует увлажнению и расщеплению пищи. Она нормализует рН баланс в рубцовом отделе желудка. Стимулирует выделение слюны грубый корм. Снижает её выработку сочные корма и концентраты. В сутки, буренка производит до 180л слюны...лучше б столько молока производила.
Теперь о желудке коровы. Или о желудках? Нет, все таки о желудке, но с пометкой, что у коровы он многокамерный. Начнем с самого начала:
Корова хватает еду с кормового стола и начинает её пережёвывать. Корм частично измельчается, смачивается слюной, поступает в рубец, где происходит его переработка. На него действуют микроорганизмы, инфузории, и бактерии. Мышцы рубца сокращаются, перемешивая пищу, и дополнительно перетирая её. В рубце происходит процесс брожения, который сопровождается выделением газа. Тут все понятно. Как и у гомосапиенсов. Дальше начинаются "сложности":
Из рубца (любимое лакомство собак) пища поступает в сетку. Это фильтр, который не пропускает грубые частички корма. Вода и измельчённый корм в виде кашицы поступают в следующий отдел желудка – книжку. Пища, которая недостаточно хорошо измельчилась, в книжку пройти не может. Она возвращается обратно в ротовую полость. У коровы происходит отрыжка.
В ротовой полости грубые частички корма перетираются зубами. На них воздействует слюна. В измельчённом состоянии они вновь поступают в рубец. Если через сетку они не проходят, то цикл повторяется. Этот процесс пережёвывания пищи называют руминацией или жвачкой.
Измельчённая пища, которая прошла через сетку поступает в книжку. Здесь происходит обезвоживание пищевого комка. Питательные вещества и вода всасываются слизистыми оболочками, которые имеют форму листков, поэтому отдел желудка называют книжкой.
Из книжки пища попадает в сычуг, где на неё действует желудочный сок. Дальнейшая переработка пищевого комка происходит в кишечнике. Здесь же забираются необходимые для организма питательные вещества. Пищевой комок продвигается дальше через прямую кишку к анальному отверстию, и выходит наружу в виде фекальных масс.
Как все не просто. Наверняка, эту статью до конца не дочитают. В основном, буренка перестает жрать по нескольким причинам:
1. Обожралась, дорвалась до еды и пережрала либо травы, либо корма, либо комбикорма. Может и сдохнуть. По симптомам, становится вялой, теряет всякмй интерес к еде. Бока набухают от газов. Выход, выпустить газы-прокалываешь специальной иглой через кожу рубец... сажаешь на витамины и антибиотики.
2. Что то сожрала с кормом-пакет, пленка, гайка, шайба, болт или стекло. Вариантов много. Надо промывать желудок... потом опускать специальный магнитный зонд и извлекать запчасти от трактористов
3. Инфекция, нарушение балансов, заражение. И опять промывания и антибиотики.
Так как мы содержим высокоудойных коров, и хотим что бы они давали молоко, откармливаем их..следующее правило для нас:
Важно! Чаще всего кетоз диагностируют у высокоудойных, высокопродуктивных коров, а также у слишком откормленных буренок.
Среди причин кетоза, можно выделить следующие факторы:
-нарушение метаболизма в организме;
-отравления, вызванные несвежими -заплесневевшими кормами, химикатами;
-антисанитарийные условия содержания;
-вирусные, паразитарные, бактериальные болезни;
-некачественный, заплесневевший комбикорм;
-послеродовой, дородовой парез;
-переедание;
-попадание инородных предметов в желудок коровы;
-нарушение режима, несоблюдение правил кормления;
-резкая смена рациона;
-сильная глистная инвазия.
Вывод, буренки очень нежные Божьи твари!(((
И требууют тщательного ухода...