Калина бульденеж посадка и уход. Многие хотели бы иметь на своем участке такое растение, как калина. Оно имеет много полезных и лечебных качеств. Разновидностью этого кустарника является Бульденеж. Это растение которое не только обладает всеми качествами обычной калины, но и поражает всех своими декоративными свойствами.
Внешний вид и свойства — калина Бульденеж
Лечебные качества калины уже давно используются в народной медицине, так как она обладает широким набором полезных веществ. Она нормализует кровяное давление, очищает сосуды, лечит гастриты и язвенную болезнь желудка. Хорошо помогает при простудных заболеваниях, а также поддерживает иммунную систему организма. Но вид калины Бульденеж почти не дает ягод, а значит и семян, поэтому растение славится только декоративной красотой.
Можно, конечно, учесть то, что кора и цвет растения также являются сырьем для изготовления лечебных настоев и используется в косметологии. Настойки-тоники на цветах Бульденежа, омолаживают, очищают и тонизируют кожу. Кустарник распускается весной, примерно в мае, цветение довольно длительное и составляет 25-30 дней. Только что открывшиеся бутоны имеют нежный бело-зеленоватый цвет, далее цветы в больших шарах-соцветиях становятся белыми с кремовым оттенком.
Это довольно быстро растущее растение. Высота калины Бульденеж достигает 3-4 метров. Она имеет раскидистую крону, дает замечательную тень в летнюю жару. Осенью листья кустарника окрашиваются в багряно-зеленые тона и также украшают участок, выделяясь среди желтой листвы. Бульденеж хорошо переносит зимние морозы, неприхотлив к почве и подкормкам, так что уход за ним не составит большого труда.
Единственное, что любит Бульденеж — это вода, если высадить растение в таком месте, где почва напитывается влагой, растение откликнется буйным цветением по весне, а летом укроет вас от жаркого солнца. Если вы решили выращивать калину Бульденеж в своем саду, нужно знать основные правила по посадке и уходу за растением.
Посадка — калина Бульденеж
Этот кустарник размножают только делением куста, черенками или отводками. Бульденеж не дает семян, так как является стерильным видом калины обыкновенной. Создание благоприятных условий для саженцев даст возможность растению хорошо прижиться и радовать вас каждую весну обильным цветением. Для него необходимо подобрать подходящее место в саду и подготовить почву для посадки. Важно и то, в какое время будет посажен куст.
Выбор времени для посадки кустарника калина бульденеж
- Весна, когда просыпаются все растения и активизируется процесс жизнедеятельности — хорошее время для посадки любым методом.
- Если решено посадить кустарник осенью, это даст рассаде время для адаптации, но сажать растение в этот сезон можно только делением корня.
От того, какой способ посадки вами выбран, будет зависеть и метод размножения калины Бульденеж. Делением корня рассадить кустарник очень просто. Если у вас на участке уже есть это растение, нужно найти подходящий боковой отросток молодой поросли и аккуратно отделить его от материнского куста – все, рассадный материал готов. Отводком рассадить кустарник тоже не составит большого труда. Для этого нужно просто пригнуть нижнюю крайнюю ветку к земле и пришпилить проволочной скобкой. Сверху отводка присыпается землей и поддерживается во влажном состоянии до тех пор, пока не пустит корни и отросток. Затем она отделяется от большого куста — и её можно пересаживать в отдельное место.
Черенком рассадить кустарник немного сложнее, так как требуется больше времени для его укоренения. Срезают ветку молодого побега с семью-девятью почками и усаживают ее в плодородную почву в теплице, полив должен быть обеспечен умеренный, температура должна поддерживаться высокой. Черенок должен находиться в таких условиях до следующей весны. Далее он высаживается в открытый грунт. Когда выбрано время для посадки, нужно переходить к выбору места.
Выбор места для посадки
Бульденеж любит влажные почвы, поэтому лучше растет около водоемов и в низменных участках, где лучше сохраняется влага. Если у вас на участке нет подобной территории, то придется искусственно поддерживать почву во влажном состоянии. Пожалуй, это самое важное условие для выбора места посадки. В остальном растение неприхотливо к грунту, находит все необходимое для своего роста в любом из них. Кустарник хорошо переносит жару при условии подкоренного полива. Он не боится ветров, но должен быть подвязан, так как имеет хрупкую древесину, и ветер легко сможет его сломать.
Бульденеж сажают одиночным кустом или группой растений. Он создает прекрасную тень, поэтому хорошо его определить у садовой скамейки или беседки. Когда определено место посадки, нужно тщательно подготовить для рассады яму, так как хорошая закладка удобрений будет залогом здорового и быстрого роста растения.
Подготовка почвы
Для одиночного куста готовится яма размером примерно 60×60×80 см. Потом яму необходимо пролить большим количеством воды, тем более, если место для посадки выбрано на ровном или возвышенном участке. Далее на дно ямы необходимо уложить дренаж, который позволит воде не застаиваться возле корней. Он может состоять из коры деревьев, камней и других материалов/ Почти все пространство ямы необходимо заполнить питательной смесью из калийно-фосфорных удобрений, торфа, перегноя, старых листьев, золы и садовой земли и снова пролить яму водой.
Эти мероприятия по подготовке ямы помогут растению взять хороший старт роста, и долгие годы расти в быстром темпе, зацветая сочными цветами. Далее следует только правильно посадить растение.
В яме для посадки делают углубление в питательной смеси и усаживают туда растение, обязательно заглубляя шейку корня на 4-5 см. Далее растение прикапывается обычной садовой землей и поливается. На влажную почву под куст выкладывается мульча из опилок, старых листьев или хвои. Мульча поможет надолго сохранить почву во влажном и рыхлом состоянии, не позволит образоваться плотной корке.
Уход за калиной Бульденеж
Полив
Как говорилось выше, Бульденеж — очень влаголюбивое растение. Поэтому нужно поливать его как можно чаще, по мере ухода из земли влаги. Особенно это касается засушливых дней лета. Если полив будет удовлетворять потребность кустарника, цветы на ветвях будут крупными и сочными.
Подкормка
Подкормку Бульденеж можно начинать на второй-третий год после посадки. Вы хорошо подготовили яму для растения и уложили в нее достаточно питательных веществ. Теперь их должно хватить для адаптации и начала здорового роста на два-три года. Первая подкормка делается весной, когда начинают появляться первые листочки. Подкормка должна быть с использованием азотных удобрений. Вторая подкормка делается осенью, перед листопадом, в этот раз используются калийно-фосфорные удобрения.
Удобрять можно подкормками, разведенными в воде, или сухими гранулами. Надо рассыпать их под кустарником и взрыхляя землю сапой, затем обильно проливая водой. Пропорции должны быть при разведении в воде: 25-35 граммов на ведро.
Очистка
Очистку Бульденежа нужно проводить ежегодно, тогда ветви будут хорошо обновляться и цвести более бурно. Обрезку калины Бульденеж можно проводить ранней весной. Перед началом сокодвижения, или поздней осенью, после опадения листвы. Молодые растения, посаженные год-два назад, чистке подвергать не нужно.
Борьба с вредителями
Вылечить растение можно с помощью водного раствора, настоянного на горьком перце, полыни. А также на чесноке или других душистых травах. А также на пряностях, с добавлением в него хозяйственного мыла, примерно 50 граммов на десять литров. Опрыскивают кусты вечером, когда спадет дневная жара.
Если цветы Бульденежа не раскрываются, значит, на кустарник совершает набег калиновая галлица, барбарисовая моль или сиреневый бражник. Калиновая черная тля поселяется на листьях кустарника и уничтожает их. Листья теряют форму, сворачиваются и опадают. Лечение Бульденежа производится вышеописанным раствором или специальными препаратами от вредителей, которые продаются в цветочных магазинах.
Болезни кустарника калина Бульденеж
Из болезней калину Бульденеж часто одолевают такие, как мучнистая роса или ржавчина. Мучнистой росой называют белый налет на листьях растения. Бороться с этой напастью можно с помощью раствора фундазола с водой. Пропорции раствора 20-25 граммов на 10 литров. Опрыскивание проводится один раз. Желто-оранжевый налет на листьях говорит о том, что кустарник посетила ржавчина. Опрыскивание бордоской жидкостью поможет в том случае, если болезнь не запущена. Если вы опоздали, и куст весь заражен, придется от него избавиться, чтобы не заразить другие растения.
Когда кустарник первый раз зацветет, вы получите полное удовлетворение от приложенных усилий. Ваша садовая коллекция пополнится еще одним прекрасным декоративным растением – калиной Бульденеж — которое будет радовать вас каждую весну белоснежным цветением.