Это интервью с академиком живописи Вячеславом Грачевым (Нижний Новгород) я подготовила для своего журнала о цветах, творчестве и красоте «Redlily. Цветы в жизни». Приглашаю познакомиться поближе с этим признанным мастером цветочного натюрморта.
Имя Вячеслава Грачева знакомо ценителям живописи не только в России. Германия, Великобритания, Испания, Япония, США — вот далеко не полный список стран, где выставлялись работы этого автора, теперь — академика живописи. Вячеслав Грачев работает и преподает в Нижнем Новгороде, многие выпускники его мастерской поступили в Санкт-Петербургскую академию художеств.
«Один известный нижегородский художник — Михаил Холуев, уже ушедший из жизни, фронтовик, с виду суровый человек и суровый художник — «Эшелон ушел», «Солдаты 41-го» — так назывались его картины, однажды признался мне: «Я так люблю писать цветы!» Прозвучало до боли проникновенно. Мастерская Михаила Федоровича находилась в Кузнечихе, одном из самых зеленых районов Нижнего Новгорода, и художник собирал там ромашки и писал натюрморты. Я тоже стараюсь это делать: обязательно — каждую весну написать хотя бы две-три сирени, иногда больше, и за мою профессиональную жизнь «сиреневых» натюрмортов было немало. Но таких, чтобы запомнились, чтобы от работы чувствовалось удовлетворение, — может быть, всего пара. Нетрудно понять, почему: уже были Кончаловский, Врубель, Коровин — и они творили с такой экспрессией, с такой легкостью… Очень трудно подняться в изображении цветов до их уровня мастерства!
Многие полотна, созданные сто лет назад и больше, все так же волнуют людей, ведь эмоции художников по-прежнему живут в этих картинах. И не только в них! Я всегда ощущаю особую энергетику Санкт-Петербургской академии художеств — даже снаружи здания. Мраморные ступени, стершиеся от тысяч прошедших по ним ног, сияющие от прикосновений сотен ладоней металлические перила… Академии — 255 лет: сколько великих людей в ней училось за это время! И та мощная творческая энергия, которой они обладали, — она существует в Академии до сих пор.
Создавая цветочный натюрморт, всегда проверяю гармонию алгеброй — но так, чтобы зритель этого не заметил. Великолепно сочетать предметность с эмоциональностью умели импрессионисты: один из моих любимых натюрмортов этого направления — «Женщина с хризантемами» Эдгара Дега. Что касается русских мастеров, то среди них, на мой взгляд, выделяется модернист Александр Головин: вот настоящий «цветочник»!
Способность изображать цветы — так, чтобы это можно было назвать искусством, — дана не всем художникам, и не каждый художник способен изобразить любой цветок. Например, я люблю и «понимаю» полевые колокольчики, ромашки, но для меня остается «закрытой» красота астр и пионов: начинаю работать над структурой — пропадает эмоция; добавляю экспрессии — «уходит» предмет. А вот нижегородским художникам Владимиру Аверину и Сергею Калачеву эти цветы прекрасно удаются!