Продвижение 10-нм технологии производства процессоров Intel заметно только в мобильном сегменте, поскольку поставки процессоров Ice Lake начались ещё в прошлом полугодии, а на CES 2020 в январе уже были представлены процессоры Tiger Lake, которые будут выпускаться по 10-нм технологии следующего поколения.
В серверном сегменте 10-нм процессоры Ice Lake-SP должны дебютировать во второй половине этого года, хотя они уже отстают от первоначального графика. Некоторые аналитики продолжают утверждать, что процессоры Ice Lake-SP во втором полугодии выйти не успеют.
Компании Intel уже приходилось отрицать подобные слухи, и тогда её представители заявили, что анонс процессоров Ice Lake-SP и платформы Whitley намечен на вторую половину 2020 года. Ранее считалось, что они выйдут в первой половине текущего года, но небольшая задержка, по некоторым данным, должна позволить Intel улучшить характеристики этих процессоров — прежде всего, увеличить количество ядер до 38 штук, поскольку им предстоит конкурировать с 7-нм процессорами AMD EPYC.
Эксперты Mizuho Securities склонны считать, что AMD сможет увеличивать свою долю серверного рынка более быстрыми темпами, чем ожидают многие аналитики. Во-первых, как утверждают авторы прогноза, возможные шаги Intel по активизации так называемой «ценовой войны» уже были предприняты в прошлом году, и теперь влияние этого фактора более предсказуемо. Во-вторых, стабилизация взаимоотношений КНР и США должна способствовать более активному росту серверного рынка в наступившем году.
Кроме того, специалисты Mizuho Securities верят, что предрекаемая ими задержка анонса Ice Lake-SP позволит AMD быстрее увеличить свою долю рынка. Другое дело, что они оценивают долю AMD в 9,1 % по состоянию на конец текущего года, тогда как собственные прогнозы компании говорят о преодолении планки в 10 % уже к середине этого года. Безусловно, могут иметь место расхождения в методике подсчёта и источниках статистических данных.