Многие задаются вопросом, почему Сбербанк не может сделать ипотеку, как в Европе. Сам Греф ответил на этот вопрос. При этом он обосновал ответ. Такого же мнения придерживаются и другие банки, поэтому у них стоимость ипотеки примерно такая же. Рассмотрим внимательнее причину такой колоссальной разницы в стоимости ипотеки в России и в Европе.
Почему ипотека в Европе дешевле, чем в России
Для этого есть сразу несколько причин. Разберем каждую из них по порядку.
1. Ключевая ставка в России выше. Это ставка, под которую ЦБ РФ дает кредиты российским банкам. Они не могут работать себе в убыток. Если начнут это делать, ЦБ РФ потребует изменить ставки. Не выполни предписания, можно лишиться лицензии. Центробанк России особенно внимательно следит сейчас за работой банков внутри страны.
2. ЦБ РФ не готов сейчас настолько резко снижать ключевую ставку в России. Но с каждым снижением стоимость жилищных и других кредитов падает тоже. Мы уже писали в одной из статей, что шансы на продолжение снижение ключевой ставки остаются. Эта тенденция будет происходить еще в течение ближайших двух лет.
3. Внутренний рынок Европы и России сильно отличается. Здесь экономика менее стабильна. У банков больше рисков, которые требуется закладывать в процентную ставку. Наиболее важный показатель – это реальная инфляция. Она выше официальной. А если сравнивать с европейскими показателями, то РФ будет позади планеты всей.
4. Законы в России на стороне клиентов. То есть, когда заемщик не может своевременно оплачивать кредит, то забрать залоговое жилье очень сложно. В Европе проблем с этим не возникает. Достаточно обратиться в суд, чтобы получить ключи от квартиры. Кстати, во время последнего финансового кризиса в США банки получали «звенящие письма». Клиенты сами присылали ключи от своего жилья, когда не могли совершать плановые платежи. В России должники скрываются до последнего, пока ситуация не окажется критичной.
Таким образом, банки России не могут предоставлять ипотеку на тех же условиях, как в Европе. Даже несмотря на наличие у них офисов обслуживания за пределами РФ. Финансовая политика зависит от экономической ситуации в конкретно взятом государстве.