Найти тему

Технология Blockchain против банковской системы

(часть третья)

Мы уже выяснили, насколько удобнее совершать транзакции с помощью электронного цифрового кошелька. В этом случае классическая банковская система явно проигрывает в скорости и оперативности. Неуклюжая махина не в состоянии реагировать с такой быстротой, как виртуальные операции с цифровой валютой.

Исключая финансовых регуляторов из сцепки: человек – деньги – банк – деньги — человек, мы получаем укороченную цепочку. Остаётся: человек – деньги. Не правда ли, это уже и цепочкой назвать нельзя? В стороне остаётся посредник, услугами которого нам приходится пользоваться.

Сейчас скорость транзакций Биткоин невелика, примерно 10 в одну секунду. Блокчейн Биткоин называют пионером технологий цифровых валют. На нём прошли апробации будущих финансовых движений. Технология по-прежнему находится в разработке, на подходе новая криптомонеты — Zilliqa (ZIL), Aelf (ELF). Блокчейн технология этих валют будет совершать до миллиона транзакций в секунду, в то время как Visa делает до 5000 за то же время

Уяснив для себя разницу между эффективностью двух технологий, можно сделать вывод, насколько «мобильнее» и шустрее оперирует финансами цифровая система. Противостояние банков крипте вполне понятно — в их руках находятся все наши деньги. Сколько бы мы не зарабатывали, деньги, так или иначе, оказываются в банковских хранилищах.

За пользование нашими деньгами, мы платим банкам немалую комиссию, причём за любую операцию, тайно или явно, но взимается плата. Она заложена в годовое обслуживание карты, в комиссию за пользование банкоматом, за денежный перевод.

Понятно, что с появлением электронной валюты, регуляторы начинают терять позиции. Что с ними случится когда мир перейдёт на крипту? Поэтому поднят такой ажиотаж вокруг «цифры». Если подумать — вся фиатная валюта находится в банках, на этом они живут — что с ними будет, если овеществлённой валюты не станет?

Криптовалюта подвергается негативной критике именно поэтому, цифровая сфера, это прямая угроза для финансистов, выживанию вековой системы. Следовательно, сильные мира сего так просто е сдадут свои позиции. Развитие блокчейн сейчас напрямую зависит от финансирования фиатной валютой, а значит, рычаги влияния существуют.

Это объясняет информационную истерию, поднятую СМИ и телеканалами. Цель атаки ясна, запугать народ ужасами тайных подлостей, задуманных всякими «Сатоши Накамото и ему подобными», перекрыть инвестиции в опасные разработки, удавить врага на корню.

В заключение можно подвести итоги — видимо криптовалюта не такой страшный зверь, как её расписывают в средствах массовой информации, и вполне возможно, перспективы такого грандиозного прорыва, как технология блокчейн, ещё не до конца осознаны. Но ясно одно, мы стоим на пороге чего-то нового, возможно невероятного.