В этот день , 10 января 1786 года родился военный и государственный деятель. генерал, граф (1826) , светлейший князь (1849) Александр Иванович Чернышёв (1786 - 20. 06. 1857) .
Александр Иванович Чернышев относился к старинному дворянскому роду.
Его военная карьера началась тогда, когда по протекции отца он был определен камер-юнкером к императору Александру I. Немного погодя юношу отправили офицером в конную гвардию.
После начала войны с Францией в 1805 году Чернышев был удостоен Георгиевского креста и золотой шпаги с гравировкой «За храбрость».
История знакомства Чернышева с Наполеоном описывается так:
После заключения Тильзитского мира российский император бравого офицера Александра Чернышева отправляет во Францию к Наполеону с письмом.
Современники пишут , что в одной из бесед, Наполеон резко высказался по поводу несостоятельности российских войск. На что русский офицер начал парировать французскому императору, что считалось неслыханной дерзостью, но Наполеону это понравилось.
Спустя время , в 1810 году Чернышев направляется в Париж в качестве дипломата. Именно тогда ситуация между Францией и Россией снова начала накалятся.
Наш граф жил на широкую ногу, покорял женские сердца, кутил, создавая себе имидж эдакого недалекого повесы.
А случай, когда Александр спас сестер Наполеона сделал графа его любимцем и Наполеон остался у Чернышева в неоплатном долгу. Это произошло на приеме в российском посольстве. Там случился пожар и граф вынес из огня двух сестер Наполеона: Каролину Мюрат и Полину Боргезе.
Разгульная жизнь отвлекала внимание окружающих от реальных дел графа.
Чернышев получал нужные сведения от разговорчивых французских министров и военных во время совместных пирушек. Сам Наполеон невольно выдавал ему свои секреты. Александр Чернышев создал целую сеть информаторов, одним из которых был чиновник военного министерства, который поставлял русскому офицеру сводки о местонахождении французских войск.
Контрразведка докладывала Наполеону о Чернышеве, но император до последнего отказывался верить в его причастность к шпионажу. В феврале 1812 года в квартире русского офицера был произведен обыск и найдены компрометирующие бумаги. Наполеон рвал и метал, но Чернышев был уже далеко от Парижа.
После окончания войны Александр Чернышев удостоился звания генерала, а затем стал военным министром. Полностью отойти от «шпионских» дел графу не удалось. Периодически он готовил офицеров для секретных заданий.
В связи с тем, что он был членом следственной комиссии по делу декабристов , Чернышев получил нелестную характеристику во всей советской исторической литературе. Его называли сторонником палочной дисциплины и устаревшей тактики в период пребывания на посту военного министра (1832 - 52) .Графа обвиняют в поражении России в Крымской войне 1853 - 56 годов.
Практически не упоминается его роль в войнах с Францией в 1805 - 07 годов, Отечественной войне 1812 года и других заграничных походах.
Вскользь говорится о выполнение важных дипломатических поручений в предшествовавшие им годы во Франции и Швеции.
Однако Черныше был у истоков рождения в России службы внешней разведки. И как я уже сказала выше, он немало сделал для подготовки к войне с Наполеоном, работая у него под боком с 1810 года .
Именно благодаря деятельности российской контрразведки того времени, в том числе нашего «штирлица» - графа Александра Чернышёва, имевшего целую сеть информаторов и сумевшего стать близким другом Наполеона, был создан план ведения войны против французского императора, который был утвержден Александром I и осуществлен впоследствии. В план входило и организация партизанского движения, что и было сделано.
Об официальном создании в России специального отдела для борьбы с иностранным шпионажем
Это произошло в феврале 1903 года Император Николай II получил секретный доклад от военного министр России генерала-адъютант Алексея Куропаткина, в котором генерал обосновал необходимость создания в России специального отдела для борьбы с иностранным шпионажем
Министр, в частности, написал, что «делом первостепенной важности является сохранение этой тайны и обнаружение деятельности лиц, выдающих её иностранным правительствам». В связи с этим «представлялось бы желательным учреждение особого военного органа, ведающего розыском сих преступлений с целью охранения военных тайн».
В тот же день рукой Монарха на докладе была начертана резолюция: «Согласен».
После этого было создано Разведочное отделение Главного штаба
А разведочная деятельность в Российской Империи велась уже давно, но лишь в июне 1903 года был создан специальный орган контрразведки. Его руководителем назначен начальник отдельного корпуса жандармов ротмистр Владимир Николаевич Лавров.
Сейчас в России существует Управление военной контрразведки ФСБ, но они отсчёт истории своего ведомства ведут не со дня создания первого юридически оформленного органа по противодействию военного шпионажа, а с 19 декабря 1918 года, когда в составе ВЧК был организованы первые «особые отделы».
По материалам из открытых источников
Снега Пад