Найти в Дзене

Школьные олимпиады. Почему исчезли традиционные призовые места.

И снова здравствуйте. Сегодня хочу рассказать о том, почему Всероссийская предметная олимпиада по школьным дисциплинам претерпела определенные изменения. И речь пойдет о призовых местах, а точнее - об их отсутствии. За основу буду брать самый распространенный уровень олимпиады - муниципальный.

Очень часто приходится объяснять родителям учащихся, что даже если ребенок получил второй результат по количеству баллов, это вовсе не означает, что теперь его наградят грамотой и другими "ценными" призами. Причина проста. Если раньше просто ранжировали результат, и если ученик был по баллам выше всех - то это 1 место, далее - 2 место и затем -3 место. Но у этой системы есть серьезный минус.

Представим, что 10 учеников, писавших олимпиаду, показали крайне низкие результаты. К примеру, из максимальных 100 баллов набрали 10, 9, 8 и т.д. Задания выполнены практически не были. Но, ученики все равно бы получили грамоты. Это как в одном российском мультике "Самый сильный среди самых слабых" (мультсериал "Барбоскины").

Сегодня ситуация другая. Ученик на предметной олимпиаде (по литературе, технологии, истории, географии и т.д.) соперничает не с другими учащимися, а по сути - с самим собой. И его результат зависит только от него. Традиционных мест нет, вместо них появились "Победитель", "Призер", "Участник". Причем победителей может быть несколько, призеров обычно еще больше, все остальные - участники.

-2

Победитель должен получить более 75 % баллов, от их максимального количества.
Призер должен выполнить более половины заданий, т.е более 50 %.
Участники - результат ниже 50 %.
Победители, как правило, проходят в следующий областной этап.

Замечу, это касается только Всероссийской предметной олимпиады. Остальные конкурсы (которых великое множество) проходят по правилам их организаторов, и практика использования призовых мест там сохраняется.