Проблема падающих доходов и бедности стала одной из самых обсуждаемых в нашем информационном пространстве. Как заявили СМИ, вопрос бедности будет являться ключевым в обращении Президента к Федеральному Собранию 15.01.2020 г. Уже сейчас стало известно, что в 2020 г. госкомпании намереваются поднять заработные платы сотрудникам, а государство – пенсии. Поможет ли это побороть бедность?
Думаю, что нет. Тема бедности была актуальна всегда. В последние годы само государство повысило финансовую нагрузку на население, повысив налоговые, неналоговые платежи и позволив стремительно закредитоваться. Сейчас же у государства скопились значительные фонды благодаря высоким ценам на ресурсы и есть возможность направить часть этих ресурсов населению для того, чтобы расслабить удавку.
Но наша экономика все еще остается не диверсифицированной, так как ресурсы являются подавляющей статьей экспорта и нет динамики на изменение структуры экспорта.
«Ручное» направление сверхприбылей от продажи ресурсов населению краткосрочно, несомненно, улучшит благосостояние отдельных категорий граждан и перераспределит прибыли некоторых компаний, но глобально ничего не изменит. Это все равно, что дать разовую премию. В большинстве случаев эта премия очень быстро потратится, ровно, как и инфляция проглотит дополнительные доходы населения. В другом случае рост доходов подстегнет рост импорта, что в первую очередь поддержит иностранных производителей.
Бедное население – это вызов для России. Из-за бедного спроса будет тормозиться развитие инновационных отраслей, так как у населения не будет средств для покупки инновационных продуктов, которые чаще всего не являются предметами первой необходимости и довольно дороги, но решить эту проблему «по щучьему велению и по моему хотению» не получится. Усложняют ситуацию демографический фактор, поэтому не стоит ждать роста благодаря экстенсивному развитию и фаза экономического развития, когда практически в любом направлении рынок кажется наполненным конкурентными предложениями.
Не дало очевидных плодов и импортозамещение. Можно сказать, что определенные успехи имеются только в продовольственном и IT-секторе. Но это никаким существенным образом не изменило позиции страны на экономической международной арене. Рывка в замещении импорта машин и оборудования для российской экономики не произошло.
Только диверсификация, целеустремленное развитие и инновационная структура экспорта помогут решить проблему бедности. Более подробно об инновационной экономике я писал в одной из своих предыдущих статей.
Какие же они реальные источники роста доходов населения?
Источники богатства населения – это совокупность источников прибавочной стоимости в экономике, т.е. совокупность прибылей хозяйствующих субъектов. И чтобы победить бедность нам нужно увеличивать совокупную прибыль хозяйствующих субъектов.
Для роста совокупной прибыли хозяйствующих субъектов необходимо решить 4 задачи:
во-первых, необходимо больше прибыльных хозяйствующих субъектов. Для этого нужно стимулировать развитие бизнеса, поддерживать экспорт, бороться с коррупцией и создать равные конкурентные условия, бороться с монополией и избыточным государственным участием;
во-вторых, нужно больше хозяйствующих субъектов с высокой нормой прибыли. Для этого необходимо инвестировать в проекты, которые обладают объективной эффективностью благодаря природным факторам и в проекты, которые являются инновационными;
в-третьих, необходимо, чтобы капиталы могли концентрироваться для инвестирования в крупные проекты. Такими фондами могут быть сами компании с большой прибылью, либо банки, которые привлекают капиталы, концентрируют и перераспределяют. Без концентрации капитала не будет возможности инвестировать в капиталоемкие проекты;
в-четвертых, чем большая часть прибыли будет направлена на поддержание и рост прибыли в будущем, тем больше будет спрос на труд и больше материальная база для оплаты стоимости труда.
Другими словами, гораздо важнее достичь роста доходов населения не через распределение скудных прибылей небольшого количества ресурсных компаний с госучастием, а раскрутить процесс непрерывного создания большого количества прибыльных проектов, и они сами подстегнут рост стоимости труда и дивидендов.
Пока российские ресурсные компании, государство и банки, которые сконцентрировали в своих руках подавляющее количество ресурсов, не будут инвестировать большую часть своей прибыли в инновационные сферы, а не в потребление, в т.ч. зарплаты и дивиденды, то говорить о каком-то долгосрочном росте доходов или скачке развития слишком оптимистично.
Ставьте лайки, подписывайтесь, задавайте вопросы, не оставайтесь равнодушными!
Спасибо!