Наш господин президент, который любит наслаждаться непонятными победами и свершениями, устроил новое и пышное торжество по случаю запуска газового турецкого потока. Так что это на самом деле, долгожданный прорыв или очередное фиаско? Попробуем разобраться.
Поток состоит из 2 газопроводов: первый будет снабжать газом саму Турцию, второй же предназначен для поставок на основной рынок Газпрома в Евросоюз, для чего собственно Газпром по распоряжению Путина за огромные деньги строил турецкий поток. Его главной задачей являлось полное прекращение поставок газа через Украину с января 2020 года.
Именно этой целью турецкий поток и Северный Поток 2 сооружали одновременно. Оба должны были быть запущены до конца 2019 года, когда истекал десятилетний российско-украинский договор.
Однако план лишить Украину газового транзита провалился. И кремлю пришлось заключать с Киевом новый долгосрочный договор, гарантировать ему на пять лет новые весьма высокие объемы прокачки и хорошее вознаграждение за услуги, да еще и выплатить украинской стороне почти три миллиарда долларов по старым долгам!
А ведь сохранение поставок на территории Украины было бы выгодно всем, но для этого Путину не нужно было развязывать конфликт с соседней страной, что нереально, а украинцам продолжать жить под тоталитарным игом большого брата и терпеть марионетку Януковича, что тоже стало нереальным условием.
Если Путин потратил на свою речь порядка 6 минут, то Эрдоган прямо наслаждался церемонией и был в три раза более словоохотлив, рассказывая о газовом потоке почти 18 минут.
Ведь это был праздник для турецкого президента! Он получил все, что хотел: новенькую трубу для снабжения развитой европейской части Турции, к западу от Босфора газом напрямую из России. Без промежуточных стран, без транзитных пошлин и рисков, да еще и с существенной скидкой.
Но будут ли турки потреблять газ в объеме достаточном количестве, чтобы окупить строительство газопровода и заработать на реализации данного проекта.
Турецкий поток нужен Эрдогану не больше, чем поток "силы Сибири" Си Цзинь Пину.
Однако Анкара уже несколько лет сокращает присутствие российского газа на внутреннем рынке, потому что турки, как и мудрые китайцы, имея большинство предложений от других газовых стран, расположенных под боком, никогда не будут зависеть от одного поставщика. Монополии на турецком рынке никогда не будет, так как только конкуренция сможет снижать цену на энергоносители и не даст манипулировать страной, что происходит например с Белоруссией.
В 2017 году объем поставок российского газа составлял 29 миллиардов кубометров в год. В 2018 они упали до 24 миллиардов, в 2019 же объем резко сократился. За три квартала прошлого года Турция закупила у России лишь 11,8 миллиарда кубов.
Заменой же одного из крупных поставщиков является например Иранский газ или сжиженный природный газ. На важном для Газпрома итальянском рынке придется конкурировать с поставщиком газа из Азербайджанского месторождения Шах-Дениз 2.
Бум возобновляемых источников энергии привел к тому, что в Евросоюзе почти перестали строить новые газовые электростанции. Резкое падение спроса на турбины для них вынудили компании Siemens и General Electric объявить в конце 2017 года о кардинальном сокращении их производства.
Производство природного газа остается в Европе важнейшим источником тепла, но и на этом рынке новые технологии все более серьезную конкуренцию продукции крупнейшей газовой российской компании. В Германии и Швейцарии к примеру в новых домах все чаще устанавливают не газовое отопление, в тепловые насосы, преобразующие холод в тепло с помощью электроэнергии, а для обогрева воды все чаще используют солнечную энергию.
А Россия как 20 лет назад оставалась страной-бензоколонкой, зависящей напрямую от цен за баррель, так и остается. Никакого развития по другим направлениям не предвидится. Ведь проще всего добыть ресурс и сбагрить его за бугор, тут много думать не надо.
А ведь по сути в руках у Турции появились рычаги для шантажа своими требованиями о снижении цены за поставляемый газ. Но пока Газпром не идет на встречу по причине того, что рентабельность всего проекта "Турецкий поток" в минусовую зону, а дальнейшее снижение цены окончательно превратит его в убыточное мероприятие.
И получается парадоксальная ситуация. Газпром вложил огромные средства и ресурсы для строительства обходных маршрутов с целью сохранения и увеличения доли на рынке Европы, но сейчас складывается условие, при которых ему даже удержать объемы будет крайне сложно. Это означает, что гигантские суммы, брошенные на строительство новой инфраструктуры, просто никогда не окупятся.
Как итог — Путину соглашаться на невыгодные для себя условия долгосрочного контакта с Киевом по транзиту газа, чтобы не потерять европейский рынок. Новый газопровод не дал ему того, чего он хотел, и сам глава России это понимает. Поэтому он и выглядел таким подавленным на выступлении.
Из всего этого следует вывод о том, что в плюсе осталась Турция, а не Россия. Ведь теперь у нее есть поставщик дешевого газа, которым удобно манипулировать, как и в случае с Украиной.
Также в плюсе осталась и Болгария, президент которой присутствовал на официальном открытии. Уже в первом квартале 2020 года, согласно министерству энергетики Болгарии, цены на газ для жителей этой страны могут снизиться на 5 процентов. Порадуемся же за болгарских потребителей народного российского достояния! Ведь реализация данного проекта хоть и преподносится федеральными СМИ как победа и новый рынок сбыта. Но эту выгоду почувствует только небольшая кремлевская элита, то есть окружение нашего президента, если она конечно же будет. Ну и у Алексея Миллера — председателя ПАО "Газпром", возможно вырастет официальная зарплата, вместо 58 миллионов рублей в месяц.
Стоит отметить, что за две с небольшим недели до запуска, "турецкий поток" неожиданно попал в санкционный список США. Принятый в конце декабря Вашингтоном оборонный бюджет на 2020 финансовый год предусматривает меры против иностранных компаний, которые участвуют в строительстве и реализации данных проектов. В частности речь идет о предоставлении судов для укладки труб на дно моря.
Если строительство Северного потока 2 санкции приостановить смогли, то в отношении Турецкого потока ограничения уже опоздали, прокладка морской части газопровода к этому моменту уже была завершена. Но как обещают, Северный поток будет достроен и запущен к 2020 году в любом случае, по дну Балтийского моря осталось проложить 160 километров труб. Поэтому российская сторона сможет закончить проект, даже если швейцарская компания не вернется к работе.
Отсюда следует крайне неутешительный вывод относительно эффективности выполнения своих обязательств президента и его окружения перед своими гражданами. Ведь возможно строительство этих двух поток не понадобилось совсем, если бы у президента не было свойства ссориться со своими соседями. Это было и с Украиной и с Грузией и с той же самой Турцией. Не исключен шанс того, что такие же отношения вновь возникнут и Путин поссорится с Эрдоганом, который начнет манипулировать поставками в Европу через свою страну. В то время как ответной реакцией может послужить запрет россиянам вновь отдыхать на турецких курортах.
Ведь очень много интересов Эрдогана и Путина пересекается в настоящее время. Это и ситуация в Ливии, и ситуация в Сирии, в которую на днях в Дамаск неожиданно заявился Путин. Отмечу, что на эти переговоры не пустили ни одного сирийца, помимо Асада. Так, журналист издания Build Юлиан Робке написал: "Они — Путин и делегация, должно быть адски боятся".
Такие чрезвычайные меры безопасности красноречиво свидетельствуют о том, что Путин очевидно не доверяет никому, даже своему другу Асаду и боится за свою жизнь.
Вполне очевидно, и думаю много кто со мной согласится, что власть имущие люди нанимаются народом в качестве менеджеров. И что происходит в случае того, если менеджер некачественно или недобросовестно исполняет свои обязанности — тоже думаю объяснять не стоит. "Сила Сибири", "Северный Поток", "Турецкий поток" - что еще многомиллиардное и при этом убыточное будет строиться по распоряжению президента? В то время как с федеральных каналов призывают россиян помочь пенсионерам и подарить им дрова, чтобы суметь пережить зиму.
На этом все друзья, пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.