Если бы рабочая диета была одна, тогда бы ей пользовались все и других диет в природе бы не существовало. Реалии же таковы, что на сегодняшний день диет в сети - тысячи, и рассматривать их все я, конечно же, не буду.
Суть любой диеты (речь сейчас о диетах, направленных на похудение) - создание дефицита калорий на фиксированном промежутке времени, говоря проще:
Вы должны кушать меньше чем тратите, либо тратить больше чем кушаете, третьего не дано.
В связи с "популяризацией" кето-диеты (дефицит углеводов), распространяются мифы о том, что жир при урезании в рационе углеводной пищи горит якобы быстрее. На фоне этого рождается много споров и "недопониманий".
На деле же, имеются данные о том, что среднестатистическому человеческому организму без разницы на урезании какого макро-нутриента уменьшать свой собственный жир: будь то урезание "входящих" углеводов или урезание "входящих" жиров.
Решающую роль играет дефицитная калорийность, создаваемая тем или иным макро-нутриентом.
Аналогичным образом состоит ситуация с превышением калорийности.
Фактически - без разницы, за счёт чего человек переедает, решающее значение в накоплении жира будет иметь профицитная калорийность.
Для ознакомления:
Исследование, в котором в течение 12 месяцев наблюдали за группой из 609 людей, часть из которых придерживались питания с дефицитом углеводов, вторая часть - с дефицитом жиров. В контексте этих двух общих подходов к диете для похудения, ни один из двух предполагаемых предрасполагающих факторов не помог при определении того, какая диета для кого была эффективнее.
Исследование, в котором в течение 21 дня наблюдали в стационарных условиях за группой из 20 человек, половина из которых "переедала" на 1200 ккал/сутки за счёт углеводов, а вторая половина - за счёт жиров. В результате прирост жировой массы у обеих групп не имел существенных различий.