Несмотря на название, Санкт-Петербургская биржа находится в Москве. Она интересна тем, что на ней можно покупать и продавать акции и депозитарные расписки иностранных компаний.
Для этого нужен лишь брокерский счет или ИИС у российского брокера, статус квалифицированного инвестора не требуется. Правда, не все брокеры дают доступ на эту биржу и не все позволяют совершать там сделки с помощью ИИС.
Теперь расскажу о том, что есть на Санкт-Петербургской бирже и как торги на ней соотносятся с торгами в США. Заодно разберемся, что там с налогами.
Бумаги на Санкт-Петербургской бирже
Иностранные акции появились на Санкт-Петербургской бирже в 2014 году. Сначала это было несколько десятков самых популярных бумаг США, наподобие Apple и Facebook, затем постепенно был охвачен индекс S&P 500.
Биржа продолжает добавлять новые ценные бумаги. Например, 4 апреля 2019 года к торгам допустили сразу 99 акций. Когда специалисты биржи решают, какие бумаги допустить к торгам, они изучают показатели компаний и смотрят, раскрывают ли компании информацию о своей деятельности. Биржа также учитывает запросы финансовых организаций и частных инвесторов.
Бумаги иностранных компаний на этой бирже — те же самые, что торгуются, например, на бирже NYSE. Акционеры имеют те же права и получают дивиденды.
Кроме акций и депозитарных расписок иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже также есть облигации и акции российских эмитентов. Всего на 29 мая 2019 года на бирже торговалось 886 бумаг.
Еще есть акции 77 ETF — инвестиционных фондов. Они не допущены к организованным торгам, поэтому акции этих ETF могут покупать и продавать только квалифицированные инвесторы.
Как работает биржа
Торги на бирже проходят с 10:00 утра до 01:45 по московскому времени. В первые часы работы ликвидность небольшая. Когда начинаются торги в США, к российской ликвидности добавляется ликвидность американского фондового рынка, а цены максимально близки к ценам на зарубежных биржах.
В дни американских государственных праздников торги на бирже не ведутся.
Иностранные бумаги торгуются за доллары, российские — за рубли. Один лот равен одной акции или облигации — это удобно для инвесторов с небольшим капиталом.
Для покупки и продажи бумаг используются те же программы, что на Московской бирже. Это, например, торговый терминал QUIK или приложения для смартфонов.
Некоторые брокеры позволяют торговать на Санкт-Петербургской бирже с плечом и совершать короткие продажи. Список бумаг, для которых это разрешено, может отличаться у разных брокеров.
Торги проходят в режиме Т+2. Это значит, что, купив акции в понедельник, вы получите их через два рабочих дня, а купив в среду — когда пройдут расчеты по сделке.
Ценные бумаги, купленные на Санкт-Петербургской бирже, учитываются в депозитариях брокеров и в Санкт-Петербургскомрасчетно-депозитарном центре. При этом у бумаг, которые торгуются на американских биржах, финальное место хранения — центральный американский депозитарий DTCC, у акций казахских компаний — центральный депозитарий Казахстана, а у еврооблигаций — Euroclear.
Если захотите, сможете перевести бумаги от одного брокера к другому, в том числе в иностранный депозитарий. За перевод бумаг обычно взимается комиссия.
источник: tinkoff.ru