Найти в Дзене
Винодел о вине

Почему изменяется объем вина при выдержке?

Оглавление
Бочка с вином
Бочка с вином

В процессе изготовления вино меняет свой объём. И на это есть несколько причин. Давайте по-порядку:

1)Углекислый газ (углекислота, диоксид углерода и т.д.)

Углекислый газ имеет свойство растворяться в вине. Свежеотбродившие молодые вина также содержат в себе растворенную углекислоту - ее наличие является побочным продуктом ферментации. Так вот в процессе выделения углекислого газа в окружающую среду объем вина уменьшается. Это явление может сохраняться в течение месяца после окончания брожения. К слову, при производстве игристых вин происходит обратный процесс - растворение углекислого газа и увеличение объема вина.

2) Температура.

Основные законы физики также влияют и на вино. При увеличении температуры вина его объем увеличивается, а при понижении температуры, наоборот уменьшается. Всё как учили в школе.

Отбираем пробу и сверяем температуру
Отбираем пробу и сверяем температуру

3) Испарение.

Особенно заметно испарение вина при хранении его в деревянных емкостях - бочки, буты, фудры, чаны и другие. Вино испаряется через поры древесной клепки. На скорость испарения влияет толщина и качество клёпки, порода древесины из которой эта клепка изготовлена, возраст бочки и ее объем.

Коротко - чем плотнее и толще древесина, чем старше и больше бочка тем меньше испарение.

Подвал винодельни
Подвал винодельни

Чтобы сохранить максимум вина нужно придерживаться высокой влажности (85-90%) и низкой температуры (10-15 градусов по Цельсию)

Читайте также в моем блоге:

-Шампанское и Шампань

-Что добавляют в вино

-Правда о порошковом вине

-О российском шампанском

-Как собирают виноград для самых дорогих вин мира?

Подписывайтесь в ТЕЛЕГРАММ и читайте первыми!