В процессе изготовления вино меняет свой объём. И на это есть несколько причин. Давайте по-порядку:
1)Углекислый газ (углекислота, диоксид углерода и т.д.)
Углекислый газ имеет свойство растворяться в вине. Свежеотбродившие молодые вина также содержат в себе растворенную углекислоту - ее наличие является побочным продуктом ферментации. Так вот в процессе выделения углекислого газа в окружающую среду объем вина уменьшается. Это явление может сохраняться в течение месяца после окончания брожения. К слову, при производстве игристых вин происходит обратный процесс - растворение углекислого газа и увеличение объема вина.
2) Температура.
Основные законы физики также влияют и на вино. При увеличении температуры вина его объем увеличивается, а при понижении температуры, наоборот уменьшается. Всё как учили в школе.
3) Испарение.
Особенно заметно испарение вина при хранении его в деревянных емкостях - бочки, буты, фудры, чаны и другие. Вино испаряется через поры древесной клепки. На скорость испарения влияет толщина и качество клёпки, порода древесины из которой эта клепка изготовлена, возраст бочки и ее объем.
Коротко - чем плотнее и толще древесина, чем старше и больше бочка тем меньше испарение.
Чтобы сохранить максимум вина нужно придерживаться высокой влажности (85-90%) и низкой температуры (10-15 градусов по Цельсию)
Читайте также в моем блоге:
-Как собирают виноград для самых дорогих вин мира?