Найти тему
Фарид Бикметов

Рынок или план? - продолжение

Когда по телевидению говорят, что наша экономика развивается и ВВП растет, то нас живущих на земле, в отличие от небожителей, это невероятно удивляет. Мы же своими глазами видим, как разваливаются предприятия, банкротят и сдают в металлолом нынешние хозяева незаконно прихватизированные заводы, как выкидываются на улицы специалисты и как они живут на пособие по безработице в 400 рублей.

-2

Все дело в том, что власть имущие не докладывают о том, что с торжественной помпезностью открыли и освятили остановку из желтого профнастила за миллион рублей, или водопроводную колонку с шарами и разрезанием ленточки, докладывают же они, что открыли объекты соцкультбыта, на которые и были потрачены эти бюджетные деньги.

-3

Я потребовал у одного чиновника предоставить отчет о затраченных средствах, и получил ответ, что такая то сумма была потрачена на ремонт водонапорной башни, которая находится на чужом балансе, и часть денег ушла на покраску кладбища, я думаю этой суммы хватило бы с лихвой покрасить с десяток кладбищ… И все примерно в таком же духе, но самое удивительное, что такой ответ устраивал вышестоящее руководство.

-4

Президенту же докладывают обобщенное положение дел, не размениваясь по мелочи и в этом случае у них пазлы складываются. Набиуллина говоря о росте ВВП в 4% не обманывает, но и не говорит правды, это не рост экономики, а рост денежной массы. Центробанк раздавая кредиты банкам в 4-5% годовых, через год получает уже увеличенную денежную массу и с каждым годом эта масса растет, раздуваясь, как мыльный пузырь и в конце концов он лопнет.

-5

Банкам же не только нужно вернуть кредиты центробанку, но и прокрутить их так, что бы остаться в прибыли, ведь только за счет прибыли они и существуют. Поэтому то они и навязывают всем одобренные кредиты под 20% годовых, затягивая страну в долговую яму. Я думаю ни мне одному поступали предложения от банков о льготном кредитовании и ни только мне приходила в голову мысль, набрать со всех банков этих одобренных кредитов и сорваться куда-нибудь, ну хоть в Турцию. В Советское время кредиты брали под покупку какой-нибудь дорогостоящей бытовой техники и давали его, только после шести месяцев работы на предприятии, и которые были беспроцентными. Сегодня же легкость получения кредитов и низкая заработная плата вынуждает людей влезать в эти потребительские кредиты, надеясь на улучшение жизни и возможности выплатить эти обязательства в будущем, тем самым опуская себя еще ниже по социальной лестнице. Банки же не имея возможности взыскать эти деньги всего на всего продают эти обязательства коллекторным агентствам. И сегодня большинство населения влачит жалкое существование с огромными долгами и неуверенностью в завтрашнем дне.