Найти в Дзене
Записки Дюка

Подпольная империя. Редкостное сборище мерзавцев.

Из свободных источников.
Из свободных источников.

Не раз и не два натыкался на этот сериал на разных каналах Amedia, о ни разу не видел его от начала до конца. Просто не ставил себе такой задачи. Четыре сезона снимались с 2009 по 2011 год.

Авторы сценария: Теренс Уинтер, Мэг Джексон, Стив Корнацки, Маргарет Нэгл, Лоуренс Коннер, Говард Кордер, Тимоти Ван Паттен, Пол Симс, Дэвид Флеботт, Крис Хэддок, Дэвид Стенн, Дайан Фролов, Эндрю Шнайдер, Ролин Джонс, Дэннис Лихэйн, Дэвид Мэттьюс, Эрик Овермиер, Кристина Чэмберс, Дженнифер Эймс, Стив Тернер, Дж.С. Монтгомери.

Режиссеры: Мартин Скорсезе, Тимоти Ван Паттен, Джереми Подесва, Алан Тейлор, Аллен Култер, Брайан Кирк, Брэд Андерсон, Саймон Селлэн Джонс, Дэвид Петрарка, Эдвард Бьянчи, Сюзанна Уайт, Алик Сахаров, Кари Скогланд, Джейк Пэлтроу. (Это же надо было такую кодлу собрать!) В роли главного антигероя Наки Томпсона Стив Бушеми, далеко не красавец, чтобы не сказать хуже. Там еще целая рота актеров и актрис, кому интересно:

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/hollywood/89039/annot/

1920 год, Атлантик-Сити, начало эпохи «Сухого закона». Понятно, о чем речь, да?

Это не боевик. Не претендуя на роль кинокритика и вообще специалиста по части кино, я бы определил жанр сериала, как гангстерская драма. Там есть всё, что должно быть в гангстерском фильме: гангстеры и бутлегеры, полицейские (честные и нечестные), перестрелки, сделки, любовь продажная и не очень. И нет НИ ОДНОГО положительного персонажа.

Енох («Наки») Томпсон этакий мальчик из низов, поднявшийся до должности городского казначея. Воплощение «американской мечты» - сделай себя сам. Он послужил в полиции, примерно тогда же связался с гангстерами. Этакая жертва обстоятельств, попал «в струю» и поплыл по течению, только не вниз, а вверх. И достиг известных высот в мире криминала. Образ, безусловно, вымышленный, но в сериале фигурируют или упоминаются реальные мафиозо той поры: Большой Джим Торрио, Аль Капоне, Багси Сигел и другие. Наки Томпсон стоит вровень с ними, с кем-то «дружит» (насколько это можно назвать дружбой), с кем-то воюет.

В отличие от большинства фильмов made in USA, в «Подпольной империи» нет традиционного деления «хорошие парни» - «плохие парни». Здесь ВСЕ ПЛОХИЕ. Томпсон – тот еще мерзавец, противненько смотрится его убогая любовница, мужа которой он убил, другая любовница – актриска – просто алчная сучка (пардон за мой французский). Убого выглядит правая рука Томпсона немец в пенсне, отвратительны бывший подручный Наки, что спит со своей матерью и его друг – одноглазый ветеран Первой мировой, вроде бы такой верный друг, но при этом безжалостный убийца-отморозок. Но, пожалуй, наиболее противный персонаж – бывший спецагент, ставший подручным у Аля Капоне.

С точки зрения логики поступки большинства персонажей более или менее оправданны. Они – дети своего времени, наверно, мы даже не вправе судить сто лет спустя, насколько правильно они поступали. Те, кто застал наши девяностые в сознательном дееспособном и правоспособном возрасте, наверно, поймут меня: с сегодняшней меркой трудно подходить к тем временам. Не подумайте, что я сужу, тем более осуждаю персонажей «Подпольной империи». Просто делюсь своими впечатлениями. Ужасные времена, ужасные люди.

Но нельзя не отдать должное мастерству Мартина Скорсезе, который показала панораму той далёкой «большой войны за денежные знаки».

Смотреть или не смотреть этот «ужас» решать вам. Буду рад, если те, кто видел сериал, поделятся своими мыслями.