Прежде чем подойти к интересным практическим выводам, повторяем все то, что мы знаем в микробиологии. Занятие ведет человек, который сам разбирается во всем этом поверхностно. Тем лучше, ведь возьмись за дело профессор, любой ваш вопрос он встретит недоуменным взглядом поверх роговых очков "Что тут непонятного, милсдарь?". Копнем же поглубже!
...ДНК и соответственно, хромосомы являются не только хранилищем информации, но и распорядительным центром, и даже заводом по изготовлению белка. Синтезировать белок помогает родственная ДНК макромолекула РНК (рибонуклеиновая кислота). Образуется эта РНК путем копирования (транскрипции) ферментами того или иного участка ДНК. Состоит она из одной цепочки нуклеотидов, и способна образовывать различные пространственные структуры. РНК могут быть матричными (мРНК) и транспортными (тРНК). Несколько мРНК плюс вспомогательный фермент составляют рибосому — миниатюрный завод по производству белка. Необходимые для того молекулы им доставляет, разумеется, тРНК.
Белки — полипептидные молекулы, состоящие из нескольких тысяч, или же десятков тысяч атомов, являющиеся катализаторами биохимических реакций, а также всем материальным базисом организма... На этом - уфф! - мы заканчиваем второй урок по биологии.
Следующий урок https://zen.yandex.ru/media/id/5d21bd276f26e400aeefaae7/osvejaem-poznaniia-v-biologii-urok-ot-neznaiki-5e19faf392414d00b1ff0c89
Предыдущий урок https://zen.yandex.ru/media/id/5d21bd276f26e400aeefaae7/ne-jelaete-li-osvejit-svoi-znaniia-voprosy-biologii-5e15d012e6cb9b00ad1e4177