27 миллионов женщин, страдающих расстройствами нервной системы и деменцией, связанными с болезнью Альцгеймера, против 17-ти миллионов мужчин с этим же недугом - такова статистика ученых Гарвардского университета, а также их американских и российских коллег, врачей и эпидемиологов, которые исследовали распространение этого недуга.
Даже если не говорить о больших цифрах, а вспомнить, у кого из знакомых или их родственников была деменция, можно убедиться, что женщин среди таких больных значительно больше. Сеть пансионатов домашнего типа "Забота и уход" оказывает помощь пожилым людям, в том числе и с когнитивными расстройствами, вызванными болезнью Альцгеймера. Один из специализированных филиалов по реабилитации деменции - пансионат для пожилых людей в Химках. Действительно, среди наших постояльцев преобладают женщины.
И дело не в том, что женщины живут дольше мужчин, в то время как мужчины просто не доживают до деменции.
Болезни Паркинсона и Альцгеймера вызывают накопления так называемого белкового мусора в нервных клетках, который постепенно убивает нейроны головного мозга. В результате человек либо теряет контроль над своими руками и ногами, либо у него развивается слабоумие.
Ученые выяснили, что в мозгу женщины бета-амилоидов и тау-белка - того самого "белкового мусора" - накапливается на 10, а в некоторых случаях на 50-70 процентов больше, чем в мозге мужчины.
Добровольцам вводили контрастное вещество со специальными метками, которые присоединяются к бета-амилоиду и тау-белку, затем считали количество их молекул в мозге испытуемых, а потом делили их по половому признаку и сравнивали между собой.
При этом различия были именно у тех, в чьем мозге был обнаружен вредоносный белок, у здоровых же добровольцев подобных различий между полами не наблюдалось.
С чем связана такая статистика, пока неизвестно, возможно, с особенностями работы женского организма, иным гормональным фоном. Неизвестно также, почему женщины больше подвержены иммунным заболеваниям и воспалительным процессам, потенциально способствующим накоплению патогенных белков в их клетках.