К слову – о деньгах. Наверное, этот момент самый щепетильный в любой частной деятельности. И мне периодически встречаются кадры, которые во все пальцы рук заявляют, что деньги для них ну ващще не проблема. Мол, сколько занятий требуется, столько и будет, лишь бы результат был. Знаете, сколько из них следуют этому принципу? Ноль человек.
Обычно все это выглядит так следующим образом. Мне звонит подобный родитель, говорит этот тезис про деньги, затем мы назначаем первое занятие. На занятии выясняется, что ребенок практически ничего не знает, а ЕГЭ будет вот-вот. В результате я говорю, что за эти три месяца вполне можно подготовиться на приличные баллы, если заниматься, скажем, три раза в неделю и относиться к обучению добросовестно.
Обычно тут же выясняется, что столько занятий семья позволить не может. Иногда лучше.
Помню одного родителя, который предложил следующую схему для дочери-ЕГЭшницы – три занятия в неделю по 35 минут. Цену он рассчитывал так – рассчитал цену за 5 минут и умножил, соответственно, на 7. “И вообще, раз три занятия, то, может, скидку сделаете?” Искренне удивлялся, почему же я отказался.
И дело даже не в деньгах. Просто за эти полчаса с ЕГЭшниками практически ничего невозможно успеть – там большие, сложные и длинные задачи. Нам иногда требуется 2 часа, чтобы полноценно разобрать тему. А если такие финты со временем устраивать еще и в феврале, за пару месяцев до самого экзамена, то результат становится еще более предсказуем.
Так что денежный вопрос как был, так и останется проблемой. И непонятно здесь одно – зачем хвастать мнимым богатством?
Справедливости ради скажу, что пару раз я действительно проводил экспресс-курсы на повторение материала, например, за две недели. Однако назвать это полноценным образованием нельзя никак – это именно повторение.
Маленький совет: современное образование в России, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И если нет возможности получать качественное бесплатное образование, то нет абсолютно никакого смысла просто сидеть и ждать, пока вопрос решится сам. Он не решится. Просто за полгода до экзамена придет осознание надвигающихся проблем и пустой головы.
Уж лучше спокойно и без нервов раз в неделю заниматься предметом в течении пары лет, чем судорожно пытаться в себя запихнуть все школьные знания за последние несколько месяцев.
А также хорошо бы помнить, что лыжи зимой стоят гораздо дороже, поэтому и репетитора лучше всего искать не в сентябре, а летом, потому что в сентябре спрос сильно возрастает и найти свободного репетитора становится действительно проблемной задачей. Летом же можно достаточно свободно выбрать и репетитора, и продумать максимально удобное время, а не пытаться найти свободный часок. Вот так.