Новогодние праздники я проводила в Европе, и при посещении Германии, мне стало интересно, как здесь обстоят дела с госзакупками, ведь Германия настолько организованная и четкая страна, что даже находясь здесь на отдыхе, невольно начинаешь думать о работе.
Все страны Евросоюза, в том числе и Германия, имеют общую систему госзакупок Евросоюза.
Что это значит? У них общее закупочное законодательство, (но с нюансами для каждой из стран). Исходя из этого, у резидентов ЕС есть возможность свободно поставлять товары в любую из стран Евросоюза, но с привилегиями для отечественных производителей: от 10% до 20% в зависимости от страны даётся преимущество по цене для своих поставщиков - аналог этого в нашей стране - это «национальный режим».
Система госзакупок в целом очень похожа на нашу (а точнее - наша система - это немного извращённый вариант американской, а потом и европейской системы закупок), также есть конкурентные закупки и закупки без проведения отбора, также есть деление на исключительно государственные закупки, закупки корпораций, и полностью коммерческие закупки.
Проблемы в Европе такие же как и у нас: картельные сговоры, демпинг, коррупция, но в Европе это решается введением контроля со стороны частных экспертных организаций, которые занимаются проверкой закупок и далее отчитываются перед госорганами о результатах таких проверок. Учитывая, что уровень коррупции в Европе ниже, чем у нас, такой способ, по всей видимости, работает.
Российским компаниям в европейских закупках ловить особо нечего. Совершенно очевидно, что в рамках Евразийского экономического союза, в который входит Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения, товарооборот для российских предпринимателей намного проще и выгоднее. С другой стороны, наличие фирмы, зарегистрированной в одной из стран Евросоюза, открывает для предпринимателей совершенно другие возможности...но это уже совершенно другая история.