Когда 22 сентября 1935 г. В РККА были введены персональные воинские звания, встал вопрос о замене существующей в НКВД СССР с февраля 1934 г. системы служебно-должностных категорий аналогичными специальными званиями.
Первоначально проектом предусматривалось принятие системы званий, полностью идентичной званиям армейского командного состава с добавлением слов «государственной безопасности» (от отделенного командира ГБ до командарма ГБ 1-го ранга). Однако командирские звания не отражали функций начсостава органов госбезопасности. В конечном итоге этот проект принят не был.
Постановлением ЦИК и СНК СССР №20/2256 от 7 октября 1935 г. «О специальных званиях для начальствующего состава ГУГБ НКВД СССР» (объявлено приказом НКВД №319 от 10 октября 1935 г.) были введены следующие категории и специальные звания начсостава:
Высший начсостав:
- Комиссар ГБ 1-го ранга;
- Комиссар ГБ 2-го ранга;
- Комиссар ГБ 3-го ранга;
- Старший майор ГБ;
- Майор ГБ;
Старший начсостав:
- Капитан ГБ;
- Старший лейтенант ГБ;
- Лейтенант ГБ;
Средний начсостав:
- Младший лейтенант ГБ;
- Сержант ГБ;
Кандидат на специальное звание.
Звания от сержанта до майора ГБ, несмотря на созвучие со званиями комсостава, фактически были на две ступени выше: так, сержанту ГБ соответствовало звание лейтенанта, капитану ГБ – полковника, майору ГБ – комбрига и т.д. Старшие майоры ГБ были приравнены к комдивам, комиссары ГБ 3-го ранга – к комкорам, комиссары ГБ 2-го и 1-го ранга – к командармам 2-го и 1-го ранга соответственно.
Знаки различия:
Первоначально для начсостава ГУГБ НКВД были приняты только нарукавные знаки различия. Они были описаны в «Положении о прохождении службы...», окончательно утверждены решением Политбюро ЦК ВКП(б) № П38/148 «О знаках различия для Генерального комиссара и начальствующего состава государственной безопасности» от 13 декабря 1935 г. и Постановлением СНК СССР №2658 от 14 декабря 1935 г. и объявлены приказом НКВД №396 от 27 декабря 1935 г. Были установлены следующие знаки различия:
- Для Генерального комиссара ГБ – большая пятиконечная звезда правильной формы и плетеный жгут под ней;
- Для остальных лиц высшего начсостава – красные звезды, окантованные по краям золотистой вышивкой (количество – в соответствии со званием);
- Для лиц старшего начсостава – красные звезды, окантованные по краям серебристой вышивкой (количество – в соответствии со званием);
- Для лиц среднего начсостава – красные усеченные треугольники (количество – в соответствии со званием);
Знаки различия нашивались на обоих рукавах над обшлагами форменной одежды.
Так же были введены петлицы и нарукавные эмблемы ГУГБ НКВД, определяющие принадлежность сотрудника к конкретной категории начсостава. Петлицы изготавливались из сукна крапового цвета и имели форму параллелограмма длиной 10 см (в нашитом виде – 9 см) и шириной 3,3 см. Петлицы различались цветом продольной полоски (золотистая для высшего начсостава, серебристая – для старшего и среднего). Цвету полоски соответствовал цвет окантовки воротника и обшлагов форменной одежды.
Нарукавная эмблема имела овальную форму, изготовлялась из крапового приборного сукна, с вышивкой, изображавшей стилизованный щит с наложенным мечом серпом и молотом. Вышивка была выполнена золотой и серебряной канителью по трафарету из картона. Эмблема нашивалось на левом рукаве форменной одежды выше локтя.
Кандидаты на спецзвание носили петлицы с полоской серебристого цвета без окантовки воротника и обшлагов и эмблемы ГУГБ.
Данная система оказалась неудачной: нарукавные знаки различия были трудноразличимы. В связи с этим 4 апреля 1936 г. Нарком внутренних дел СССР Г.Г.Ягода направил записку на имя И.В.Сталина и В.М.Молотова, в которой предлагал дополнительно ввести персональные знаки различия на петлицах. Это предложение было принято. Новые петлицы были утверждены решением Политбюро ЦК ВКП(б) № П39/32 от 24 апреля 1936 г. и Постановлением СНК СССР №722 «О дополнительных знаках различия для начальствующего состава НКВД» от 28 апреля 1936 г. и введены приказом НКВД №152 от 30 апреля 1936 г. На петлицы были добавлены знаки различия, аналогичные нарукавным (золоченые и посеребренные металлические либо вышитые звездочки, красные эмалевые усеченные треугольники), однако несколько отличавшиеся от них расположением.
Вопрос о знаках различия в Особых отделах некоторое время оставался открытым из-за согласований между Наркоматом обороны и НКВД. Совместным приказом НКО/НКВД №91/183 от 23 мая 1936 г. было объявлено «Положение об особых органах ГУГБ НКВД СССР», согласно которому для работавших в войсках сотрудников Особых отделов НКВД в целях конспирации устанавливались форма одежды и знаки различия военно-политического состава соответствующего звания.
Приказом НКВД №278 от 15 июля 1937 г. система знаков различия была изменена. Нарукавные знаки различия были отменены, был изменен вид петлиц. Петлицы устанавливались двух видов: для гимнастерки или френча и для шинели. Гимнастерочные петлицы сохраняли прежние форму и размер. Шинельные имели форму ромба со скругленными вогнутыми верхними сторонами. Высота петлицы 11 см, ширина – 8,5 см. Цвет петлиц оставался прежним: краповые с малиновым кантом. Вместо звездочек и угольников были установлены знаки различия, аналогичные принятым в РККА: ромбы для высшего начсостава, прямоугольники («шпалы») – для старшего и квадраты («кубики») – для среднего:
- Генеральный комиссар ГБ – 1 большая звезда;
- Комиссар ГБ 1-го ранга – малая золотистая звезда и 4 ромба;
- Комиссар ГБ 2-го ранга – 4 ромба;
- Комиссар ГБ 3-го ранга – 3 ромба;
- Старший майор ГБ – 2 ромба;
- Майор ГБ – 1 ромб;
- Капитан ГБ – 3 прямоугольника;
- Старший лейтенант ГБ – 2 прямоугольника;
- Лейтенант ГБ – 1 прямоугольник;
- Младший лейтенант ГБ – 3 квадрата;
- Сержант ГБ – 2 квадрата