Актёр поколения – звучит громко. Но это явление действительно существует: возникает артист, без которого не просто не обходится ни один значимый фильм, – он словно воплощает в себе какие-то черты героя своего времени.
В советские времена такими были Вячеслав Тихонов, Василий Лановой, Олег Янковский, Александр Абдулов...
Первым актёром «моего времени» стал для меня Сергей Бодров-младший. Почти ровесник, он вроде бы везде – и не только в культовых «Брат» и «Брат-2» – играл один и тот же образ: чуть отстранённый парень с пушкой, из которой ему не хотелось палить.
На большом экране он был шесть лет, его фильмы можно перечесть по пальцам. Но образ остался в памяти символом поколения.
На смену ему пришла целая «Бригада» с пушками – и Саша Белый надолго стал героем экранов. Сергей Безруков (к которому я отношусь с нежностью) сыграл потом всех, включая Пушкина, Есенина, Высоцкого и Иешуа, – но успеха Саши Белого, пожалуй, так и не затмил.
Сергей Безруков стал на моей памяти первым актёром, которому зрители стали пенять недовольным хором, что он везде, ну просто везде:
Отрывок из трейлера фильма «Мифы», 2017, реж. Александр Молочников.
Разбитного, своего в доску пацана постепенно сменил интеллигентный неврастеник: мы полюбили Константина Хабенского.
Сначала он покорил страну в роли оперативника Игоря Плахова в «Убойной силе» – Юрий Дудь рассказывал, как школьником переживал несколько дней, когда зрителям казалось, что Плахов переметнулся на сторону братков.
Потом выстрелил его Антон Городецкий в городском фэнтези о Дозорах, потом были «Адмирал», продолжение «Иронии судьбы», потусторонний «Небесный суд», притчевый «Географ глобус пропил», а ещё роли Петра Лещенко, Юрия Левитана, Льва Троцкого...
Я везде его люблю, но особенно – в драме Алексея Красовского «Коллектор», где весь фильм в кадре только герой Хабенского – не знающий жалости изобретательный Артур.
И, конечно, в сериале «Метод» Юрия Быкова, где Родион Меглин – последний оплот перед лицом маньяков, но и к маньякам он относится неоднозначно...
Время шло, на смену потрёпанному жизнью интеллектуалу пришёл красавчик с застенчивой улыбкой – Данила Козловский.
Известный тогда лишь поклонникам Театра Европы Льва Додина, он запомнился зрителям в первом фильме «Мы из будущего» в роли историка и чёрного копателя Бормана, перенёсшегося вместе с приятелями в зону боевых действий 1942-го. Это было первое кино с таким сюжетом, и впечатление было сильным.
Затем была милая комедия послевоенной эпохи «Пять невест», потом – сатирический «Духless» по роману Сергея Минаева, а потом обрушился успех «Легенды № 17» Николая Лебедева, где Козловский сыграл хоккеиста Валерия Харламова и стал молодым артистом № 1 российского кино.
Лёгкая комедия «Статус свободен», где он вновь сыграл с любимой партнёршей по театру Лизой Боярской, «Духless 2», скандальный «Викинг», где он в роли самого князя Владимира, и наконец «Экипаж», где они на пару с Владимиром Машковым совершают чудеса на виражах.
Сейчас Козловский словно ушёл в тень – а может быть, это просто особенности кинопроизводства, и он ещё порадует нас ролями сразу в нескольких премьерах. Я особенно жду его Эраста Фандорина в экранизации акунинского «Декоратора», но никакой свежей информации об этом проекте пока нет.
Сашу Петрова я впервые увидела в новогодней короткометражке с Катей Шпицей:
«Говорят, это Саша Петров – Гамлет из театра им. Ермоловой.
Меньшиков говорит – гений, каких свет не видывал.
Ещё, оказывается, и просто секси», – мои впечатления в декабре 2013 года.
Петров, судя по последующим ролям, брал зрителя измором: он просто снимался везде. Подруга горячо советовала сериал «Обнимая небо», где он сыграл подростка, мечтавшего о небе: «Я вся обревелась!». Другая засматривалась на него в фэнтезийном сериале про Алтай «Пока цветёт папоротник». Он запомнился в «Sпарте», «Фарце» и «Методе» (мы всерьёз думали, не его ли герой главный противник Меглина).
В фильме «Притяжение» его гопник Артём стал героем мема «Вы знаете Руса!»:
А потом грянули «Полицейский с Рублёвки» и «Гоголь». В декабре 2018 на что бы ты ни пошёл в кино, попадал на Сашу Петрова: к двум этим франшизам добавился военный «Т-34», всеми громко обсуждаемый.
До этого дочка повела меня на фильм «Лёд». Первый час история про юную фигуристку, получившую травму, просто тянется... но потом появляется хоккеист в исполнении Петрова, и начинается словно другое кино!
Для меня он актёрски раскрылся в «Звоните ДиКаприо!» и в «Тексте». Два этих образа – успешного актёра Егора Румянцева, узнавшего о том, что у него ВИЧ, и вышедшего с зоны Ильи Голунова, который мстит упрятавшему его туда следователю-мажору, – стали знаковыми. И важными для понимания нынешнего времени.
Петров продолжает вовсю сниматься (впереди спортивный байопик «Стрельцов», «Лёд-2», давно обещанное продолжение «Метода»), а кинокритики уже гадают, кто станет следующим лицом отечественного кинематографа.
Мария Кувшинова и Зинаида Пронченко в один голос выдвигают Юрия Борисова:
«Многие впервые заметили его в фильме Дарьи Жук «Хрусталь» (2018), где Борисов сыграл потребителя дискотечных наркотиков Алика — почти андрогина, выкрикивающего горячечные лозунги вроде «завтра, после «Белка-Стрелка пати» всё изменится». Тем удивительнее было увидеть его через год в «Быке» Бориса Акопова, где он сыграл молодого брутального бандита. В «Т-34», где Петров со своей однообразной усмешкой бьет фашистов в танчики, Борисов появляется в роли придурковатого Ионова, демонстрируя еще одну грань своего выдающегося по нынешним временам актерского таланта.
Во «Вторжении» Бондарчука он в некотором смысле крадет шоу у товарищей, играя универсального солдата Ивана, который пребывает в сложном конфликте между чувством и долгом. Впереди у Борисова — с десяток релизов, в том числе роль Михаила Калашникова в фильме Константина Буслова, а ведь играть такое кому попало не доверят. Понятно, что преемник Петрова уже зародился в недрах индустрии, и, кажется, Юрий Борисов — один из тех, у кого есть шанс его заменить» (Мария Кувшинова).
Я видела его в главной роли в сериале «У каждого своя война» о жизни в послевоенной коммуналке – вариация на тему шпаны замоскворецкой. Но за 16 серий он что-то не оставил яркого впечатления.
Другой кандидат из тех, что «снимается везде», – серб Милош Бикович. Комедия «Холоп» с ним в главной роли стала абсолютным рекордсменом по сборам среди фильмов этого жанра в отечественном кино. Зрители помнят его в фильмах «Лёд», «Балканский рубеж», а скоро увидим, как он сыграл Муслима Магомаева в одноимённом сериале.
Хотя мне по душе больше Александр Паль. Причём и видела-то его только в клипе «Ленинграда» и в сериале «Толя-робот», но, на мой взгляд, в нём есть энергетика, меняющая атмосферу истории, в которой он снимается.
А это, наверно, самое важное для актёра.
А вы бы кого назвали?
Читайте также:
Есть ли у вас любимые российские сериалы?
Русские в западном кино: не только "плохие"
Красавцы на российских экранах: есть ли они?
Атос и миледи: идеальный каст
"Сквозные" дуэты: вместе из фильма в фильм
"Сквозные" дуэты и трио: продолжение
Что такое хорошая актёрская игра?
Мистер Дарси, великий и прекрасный
"Красотка на всю голову": прелестная пышечка
Про Клариссу и Ловеласа
Как мы с сестрой смотрим кино
"Консультант": смотрится на одном дыхании
"Крепкий орешек": формула успеха
"Россия молодая" – любимый сериал советского детства
"Место встречи" – пересматриваем любимое
"Призрак замка Моррисвилль" – ужастик из советского детства
Полузабытые фильмы из передачи "В гостях у сказки"
Вспоминаем любимые ромкомы
Путеводитель по моему каналу на Яндекс.Дзене: публикации про кино и сериалы